安徒生:用心雕刻童话的天使

锵锵自转星球
2009-02-19 看过
  一八一九年一个阴晦的清晨,一个十四岁的少年只身从偏远的家乡来到哥本哈根。这个少年就是安徒生。随着父亲的去世,他们贫寒的家境雪上加霜,他再也不愿意依靠父母的洗衣和祖母的乞讨来维持生活了,他要去首都,去那座北欧最辉煌的城市,去实现他那舞蹈家的理想。  然而,当他来到哥本哈根的时候,冷冰冰的现实很快就击碎了他美妙的梦想。在专业演员眼里,安徒生相貌丑陋,身材单薄,四肢笨拙,根本不是当演员的料。剧院经理刻薄地嘲笑他说:“你简直就像一根木头,连飞过的小鸟也不愿在上面停留。”
  在这沉重的打击面前,安徒生没有绝望。在一帮朋友的帮助下,他进入教会学校补习,这里的气氛像乌云一样压抑,让他痛苦不已。不过,他在学校阅读了大量的文学名著,并开始了文学创作。二十一岁那年,他写了一首小诗《垂死的孩童》:“母亲,我累了,我想睡了,让我歇息在你的心畔。”这首忧伤而温馨的诗歌,奠定了安徒生作品的精神低色:沐浴在爱中传播爱。
  按照一般人的设想,这名贫困潦倒、饱受挫折的少年,一定会对社会充满仇恨和厌恶,一定会在他的文字中发泄他的愤怒与诅咒。然而,恰恰相反,安徒生笔下流淌着的是世界上最美好、最纯真的文字。
  三十一岁那年,安徒生出版了第一本童话故事集。这是一本只有六十一页的薄薄的小册子,收入了《打火匣》、《小克劳斯和大克劳斯》、《豌豆上的公主》、《小意达的花儿》四篇作品。这本文集没得多少好评,有的评论家甚至苛刻地说,安徒生根本没有写童话的天赋。但安徒生坚信,自己找到了一生的快乐所在。
  从此,差不多每个圣诞节,他都要出版一本童话,献给散布在世界各地的小读者。
  安徒生的一生写下了二十本童话集,一共一百六十八个童话和故事。在他逝世前曾说:“我为我的童话付出了巨大的代价,我要说,是大得过分了的代价。”但,他也得到了丰盛的收获:他以一个人的力量,提升了丹麦文学在全世界的地位;他以一个人的想象,创造了一个充满爱与幸福的童话天堂。
  安徒生在晚年时虽已扬名四海,但他终生都没摆脱贫困与潦倒。石板路、尖顶的小楼、明亮的黄墙,就在这见仄仄的小屋里,没有钱买煤生火的安徒生,裹着毯子写下了《海的女儿》、《拇指姑娘》等脍炙人口的故事。他忍受着寒冷与饥饿,眼睛里却闪烁着爱的光芒。
  安徒生的写作增添着世界的爱,抵抗着世界的恶。在他的作品里,找不到冷酷、嘲讽和绝望,对于有缺陷的人性,他也仅仅予以温和的批评。在他的作品里,流淌着明媚的阳光和蔚蓝的海水,散发着炭火般的温暖。他给了孩子们梦想的勇气,孩子们则努力在人间实现梦想。他自己身处苦难中,却从未放弃过对爱的追求。
  他用他的心在写作。
  他用他的心在为孩子们雕刻天使。
  他是一株受了伤的芦苇,却永恒地挺立着。
  安徒生,一个卑微的鞋匠的儿子。
  安徒生,全世界儿童共有的父亲。
  安徒生的文字,是一双温暖的手,伸向一双又一双寒冷的手。
  安徒生的文字,是两瓣湿润的唇,亲吻着干裂而苍白的嘴唇。
  汉斯·安徒生,他用尽一生在用心雕刻一个童话的天使。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安徒生童话故事集的更多书评

推荐安徒生童话故事集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端