金钱之上

语依
2009-02-19 看过
马克•吐温是美国的杰出作家、著名记者、幽默大师。其中《百万英镑》是他最负盛名的作品。这部作品将为你讲述这样一个故事。
假如在你最最穷困潦倒的时候,你幻想了无数次中了百万大奖的美梦终于成真,如果这样在现实中你几乎不可能实现的景象,出现在了你的眼前,你将如何面对?

亨利•亚当斯,一个美国的穷小子,因为出海游玩,迷失方向来到了伦敦,就在他饥肠辘辘、生计艰难的时候,他遇到了两个富有的兄弟,不可思议的是:兄弟俩给了他一张一百万英镑的钞票,这对于亨利来说即是一个巨大的惊喜,但同时,也是一个巨大的“陷阱”!他们用它来打赌。
之后亨利的生活发生了翻天覆地的变化,社会地位迅速蹿升,无数人的讨好拉拢,生活环境的优越华贵。无疑,这样的变化是因为那张巨额的钞票。故事的结局,亨利不仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑的钞票发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。百万英镑最终给他带来了幸福。

而,在马克•吐温的幽默中,你能体验到的,远远不止于此。
他的幽默有三个层次:第一层“开怀的笑”属于白色幽默,浅显自然;第二层“会心的笑”属于绿色幽默,健康有益;第三层“含泪的笑”属于黑色幽默,乐定思痛。而《百万英镑》则属于第二层次。

试想一下,如果在故事发生的过程中人们知道了事实的真相,他们的态度将会是什么样的反差?金钱的力量在资本主义社会可见一斑。如果一个人的生活、一个社会的发展被金钱操控着,那么在金钱倒戈相向的时候你该如何继续?
同时,在小说中,不得不注意到一个重要的因素,在两兄弟的人选界定上的要求上有这样的字眼: “有头脑、诚实”。
是的。这样的词汇在整个故事的发展中起着举足轻重的作用。本着一颗真诚的心去面对金钱,不畏惧、不贪婪同时不成为它的奴隶,才能在这场赌局中赢得最后的胜利。才能获得比金钱更加珍贵的幸福。
这样的结局,同时也狠狠的抨击了那些“金钱至上”的资产阶级的丑陋嘴脸。给当时社会留下了深深的思考。
对于金钱,我们可以说需要,因为它是我们赖以生存的物质条件。
我们可以说喜爱,因为它有时候可以带来幸福和快乐。
但是当我们说崇拜的时候,金钱之上的诸多美好和真实正被无情的忽略甚至抹煞。
我们得明白,金钱并不是生活的意义,更不是生活的全部。
生活中无法用金钱衡量的事物,还有很多、很多……
13 有用
4 没用
百万英镑 百万英镑 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

百万英镑的更多书评

推荐百万英镑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端