关于行人《水车馆》影视化可行性的分析报告【泄底慎入】

文泽尔
2009-02-19 看过
自从上次多嘴说行人连在媒体面前说客套话的立场都没有之后..我就一直在反思这么个问题:究竟这位常戴黑框眼镜看上去很宅的大叔是在什么时候.因为什么事件给我造成了如此不好的印象呢..无奈思而不得.念而不忘.想而不见..前前后后读过的八、九部行人作品堆积起来,也没在脑中成功补完一个狰狞惹厌的坏印象.甚至,这个堆积出的印象整个就七零八落.鼻子脸都分不清.像H.M.说的那位不上像的女子(上相模糊不清到无法辨认的女子..额.这件事其实挺灵异的).但这位拟人化的“行人作品印象先生”,总算是有一个拿得出手的性格特征,那就是——即使这位看起来像路旁行人的家伙站在您面前,哪怕一动不动,您也不得不在打算亲近他时担惊受怕,因为他患有“习惯性绊人腿综合症”.哪怕是阅推理无数的寂寞高手们,也很难不被他就势绊个嘴啃泥:不管您此时的感受,是被囧翻了,被雷翻了抑或被shock翻了..“行人作品印象先生”都可以在此时模糊一笑.并于您的脑海中安插名片一枚:“职业绊人式阅读感贡献人或曰超·真·大叙诡专家.绫辻行人”....是嘛..他的职业就是绊人嘛.^^
以上这些不厚道的话语显然是没有任何说服力的,难免被人怀疑我品性过于毒舌,说话太ulysses....于是我便想到如评论标题所道明的主题,来逐篇探讨行人各作品在假想的影视化进程中可能出现的各种问题..嗯,这应该会比较有趣..叙诡影视化.似乎是一个极难处理的问题。
==============================
以上为各篇报告统一的前言部分.
下面为针对《水车馆》的分析
==============================
在这世界上再能在哪里找到这样的一本一流——或者至少是“忝列一流”(行人怎么会这样谦虚?镜头面前,话筒之上,估计是“打死我也不说”)——的推理小说,能够在开卷三分钟之后就知晓核心谜题,于是(根据一般阅读速度)之后的三小时都是在硬撑:或许还有一点小小的期待,想看眼镜大叔怎样颠覆“面具之假设”,最后给大家一个大大的意外——或许馆主依旧是馆主,只是大家都弄错了,杀人的方法不是残疾人奔跑,也不会出一个神乃木庄龙式的眼睛bug,分尸焚烧只是计中计……这样的话,多好。
可惜行人就是行人,不是超级无敌路人甲。不过失望归失望,我们的主题还是要进行的,片子也还是要拍的。
很好,预算拿到了:我们假设根据好莱坞大片模式改造过的《十角馆》取得了极佳的票房成绩,并且形成了预期的效应,续集呼声很高,那么本片没准可以像废柴堤幸彦一样,连坑带骗地拿到60亿的投资。于是乎第一件事,当然是造个水车馆。
说是个馆,其实是想模仿一座欧洲军事堡:中村青司虽被传说为天才,但在本篇中不过是个看图搭积木的傀儡——需知此种中空四方堡一般是驻军用的,结果在日本就被当了公馆使用:而且造型纯粹是半成品,不伦不类,还偏要加上三个轰隆轰隆响的轮子,说白了是山寨冒充大型水力磨坊。要住人,起码学学芬兰的图尔库,再造个像房子的新堡嘛……不过不过,反正要造了,那就这样来:为了节省预算,用水泥按行人画的山寨结构图砌一个起来,外层镶裱刻意做旧的薄石板,中间造个花园。水车机械室借一台废弃大钟的内构来填塞,但一定要装一个开关,以便从壁炉前往挂画的密室。那幅大什么幻影群像则需要画得超现实一点,朦胧一点,但泄露剧情的几个要点,也就是幻视师洞见未来的部分一定要清晰,带点祭坛画风,这样下面有个快变白骨的残疾尸体比较有震慑力。馆的内饰推倒重来,越哥特越好,让人一看画面就觉得这城堡历史悠久,机关重重,说不定住着吸血鬼就最好。或者,干脆就直接将原始题设推倒重来,按照某一篇《红拂夜奔》里的山寨造法,弄一个李靖的大城堡,可以是林间的,可以是水上的,也可以是山中的……甚至可以造三个,然后在剧情演进中互相切换.更有前卫电影的范儿。
接下来是演员阵容以及导演,嗯,一定要请能够想象得出的超级豪华阵容,行人的描写可以忽略,关键是要对得起预算。

画家的独子,戴面具的馆主:这位残疾人大叔务必得带些怨气和霉气,但又得有那么点儿神气,那么选浪子回头的米基洛克吧,《爱你九周半》的霉气和《摔跤王》的悲壮气,再加上《圣芳济传》里的那么点神气邪气,配以目前奥斯卡的呼声,效果绝赞。

真正的凶手,戴面具的假馆主:这人可以瘦一点,而且必须长一幅奸人样,那么就西恩潘吧。如果迈克尔道格拉斯年轻点,这个角儿他上也可以。参考片《大独裁者》《刺杀尼克松》,这家伙就是一个堕落犯的典型。矮点没事,可穿增高鞋。

美少女:无表情天然呆loli为佳,不要天使装的,要哥特装才对得起辛苦造的馆。还要矮一点,那么就安薇儿吧...日系的话,可以让中岛美嘉上。

老管家:即使是配角也不能含糊,直接上阿尔帕西诺。

坠楼的女佣:那就妮可基德曼吧,凯特布兰琪也可。当然tilda更好,她比较适合坠楼。剩下的就演另一个女佣了。

和尚:和尚让裘德洛演吧,反正他就是华生命。

医院院长:罗伯特德尼罗,和阿尔帕西诺配一对儿。

什么美术商:想挑个纯正日本人。可惜大岛茂不在了,额..那么,不如让关口宏爷爷来演,肯定效果不错。

美术教授:唉,有了裘德洛,那就唐尼吧..

岛田洁:金城武嘛...否则就布拉德皮特,发型用特洛伊里的,柔软带点小卷儿。要么就强尼德普,演个装腔作势的神经质,绝对够味儿..

幻视者画家:虽然早死了,但电影里可以安排一些回忆过去的、画家在作画的桥段。此人要有一股预言家的神神叨叨气质,因为前面用了那么多大牌,这里可能已经有点山穷水尽的意思了,那么就请原著的行人先生来客串吧。这就还带着点向希区柯克致敬的味道呢。

导演让史云梅耶老爷子上就行,否则三池、林奇、butgereit先生、王家卫..选项多的是

至于怎么拍……咳,有了这样的一个馆建筑,这样的一群演员,和那位天才般的导演,怎么拍都可以了吧...超越《水车馆》原著根本不是一件难事,甚至原著可以直接丢了。根据老爷子的脾气,那样说不定会硬生生地造出一部新经典呢^^
===================================
以上,行人也就那么一写,我也就那么一说,戏言而已..聊博一笑.^^下篇请期待《关于行人<迷宫馆>影视化可行性的分析报告》..
29 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

水车馆幻影的更多书评

推荐水车馆幻影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端