My All

周源远
2009-02-18 看过
《My All》

六年的时光转瞬即逝,我们都是彼此自由的过客。

在北京南锣鼓巷的小酒吧,香港铜锣湾的十字街头,杭州MUMA的演出上,你认出我来,或是大声直言喊出我的全名,或是站在我的面前轻轻挥手。

我想当我第一次写下“和源远挥手告别”的那一刻,一定没有预想到,这后来的每一次,当有人与我挥手的时刻,全部都不是告别,而是一次次的奇遇。这之后一起相约吃饭喝酒,成为密不可分的朋友,彼此走进了彼此的生活,现在想来,也都是那么地不可思议。

后来我写了这本可以放在身边,可以陪伴彼此走过万水千山的散文书,有口袋中零碎纸屑上的短句,也有陌生城市咖啡店的下午。或是窝在酒店卧室的床头,或是趴在计程车的窗口,亲手为你而写的,一封又一封的长信。

这本书也是一次对初恋情节的探访,爱你时,我是鲜明而炙热的红,独处时,是静静仰躺的灰白,各有不同的味道,却从未组成一道彩虹。你像一只高傲的衔住树枝的长颈鹿,我站在远处望着你,却忘记了自己的孤独依然轮廓清晰,挥手可触。

从2007年得奖以来,我只是一个在小世界里被眷顾的人,不大众,也不喜欢随流。我不是才智过人的写手,我只是一直以来对自己的爱有所坚持,不论是幸福的,还是孤独的时刻。

我所写下的,我就乐意这样寂寞了,是爱一个人的方式,也是我的梦想所在。

我想每一个中性的人,心中都藏着一个世界,就像这本书的封面,蓝色代表勇气与坚强,粉色代表温柔与爱, 一半是海水,一半是火焰,相互交融并存。

它就是这样一本沉睡在云之彼端,大海深处的书,所以并没有按照畅销书的法则,没有请任何的朋友来帮我写序言或者是一些推荐的话。独立发行的方式是我一直以来的愿景,在这个价值观被日趋统一化的世界,说一些不一样的话,做一些不一样的事,都是一种贡献。

独立发行对于我来说自由度很大,在排版,设计,以及纸张的选择上都参与了很多很多的想法,全程监督,倾尽所能,让它更为接近我心里的样子。

现在回想那个最初在建外SOHO看完某个展览的夜晚,与出版人坐在咖啡店里,一边喝茶一边洽谈,而当时决定做这本书的初衷,也不过只是想和坐在显示器那一头的你,分享一些私密生活中的日常心绪,游历见闻。

如果非要给一个定义,我想它或许更像是一个熟悉多年的,远方朋友的礼物。

青时雨,长影灯。在这段日子里所教会我的,不是学会如何遗忘,而是学会如何坦诚面对寂寞,却不改爱你的天真,一如既往地想象着你依然在我的身畔和所有眼见的美景之中,并且为终有一天能够一同分享这些珍贵的画面而感到幸福。

感谢Domino Factory的全体工作人员,感谢参与这本书制作的所有美术编辑。

感谢这些年来显示器那头的未曾谋面和相守相知,不管未来晴天还是雨天,也不管我在不在你的身边,这本书都将继续陪伴你,温柔抵抗,勇敢前行。

这就是我全部的愿望。

2009年1月
39 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

我就乐意这样寂寞了的更多书评

推荐我就乐意这样寂寞了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端