你们在瞎扯什么!

邓莹
2009-02-16 看过
李零在书里已经写的很清楚:

“笔者的兴趣并不在器物本身,而是希望给思想史的认识提供一种新的角度。

过去,人们总是习惯于把阴阳五行学说看作一种晚出的支流:推其源,不过是邹衍一派的怪迂之谈;述其流,也无非是盛极汉代的荒唐迷信。这种看法既源于古史背景的模糊和有关史料的缺乏,也与汉代以后人们对历史认识的‘逆述误差’,特别是中国近现代史学从‘古史辩派’论战中所受到的那次重要‘洗礼’有关。”

他这本书是从源头讲起,用考古史料更正了很多人们既成的观念,作为文章来说,也已经是非常的深入浅出,线条清晰明了,相信大凡读过《周易》的人,只需多一点耐心,是不难读懂的,如果只是想从这本书中获得方术的“用法”,那么可以参考一些实用类书籍来辅助阅读,因为这本书的重点并不是介绍“用法”,而是以方术形成和发展的历史背景为脉络,对中国文化源头和思想史进行重新思考,以考古史实为佐证,追本溯源,是一本难得的好书。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

中国方术正考的更多书评

推荐中国方术正考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端