江郎才尽,选题取胜

学海无涯
2009-02-13 看过
林达夫妇最为惊艳的还是早期的“近距离看美国”系列,《巴黎》迄今未看,这本《西班牙旅行笔记》其实已经到了强弩之末,胜在选题够吸引,毕竟共和国这么多年的出版业,只成就过一本《西班牙史》,国人对这个浪漫国度的印象,其实都是从文学、建筑、绘画、舞蹈、足球的缝隙里张看而得到的。

笔调当然还是行云流水,在旅行、艺术欣赏中穿插史事,或者反过来说也没有错。重点则在三十年代以来,“由绚烂归于平淡”的演变。西班牙内战、保卫马德里、国际纵队、第五纵队等等,大家都略有所闻,作者抄撮一些西人著述,将这段故事,演绎得相对完整而已。

作者的着力点,还是主要放在佛朗哥统治及后佛朗哥“转型”的传奇。国人需要传奇,说好听点是对未来充满希望,往坏处想,则是做大头梦。某一国家的成功转型,有着她本身里里外外、前前后后纵横交织的因缘,简单的类比实在没什么意义。日本跟中国一水之隔,一声维新,则三十年即完败中国。你能学得了日本?既然跟我们“书同文”的近邻都学不了,这相隔万里的“日斯巴尼亚”,又如何能成为效仿的对象?
3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端