书评

李振坤237
2009-02-11 看过
    《格列佛游记》以梅尔•格列佛的口气叙述了周游四国的经历。其作者根据当时英国的现象,创造了一个幻想世界,他成功塑造了一批生动、饱满、怪诞的形象,如长生人、“慧因”、“耶胡”等。他通过描述格列佛在各国的经历,反映出当时英国社会的现状,对议会中毫无意义的党派之争,统治集团的昏庸荒唐,甚至是人性的弱点进行了深刻有力地批判。
    格列佛最先游历的是小人国。在那里,他是庞然大物,他可以只手拖动整队军舰,一顿饭可以吃下足够供给几十个小人的食物,在如此微缩的国度中,一切的雄心、争名、战争都不免显得渺小,而被称为“举世拥戴”的“万王之王”,被赞颂是“脚踏实地”、“头顶太阳”的小人国国王,在格列佛眼中,在读者眼中,不过是十几厘米高的小人罢了。斯“言”与“实”之差距令人捧腹。
    小人国也多少反映了当时英国的现实。小人国中两党以鞋跟高低划分,“高跟党”与“低跟党”不思为国效力,而相互争名夺利。而邻国之间不能和睦相处,不但要战胜、奴役对方,还要争论鸡蛋应先敲哪头这类所谓“原则问题”,至于小人国的君臣,不外是贪婪伪善、嫉妒阴险之辈,一心要排除异己,像格列佛这样有大功于朝,反因不愿帮助消灭布莱夫古国,(当然也因为向皇后寝宫撒尿救火)也险遭毒手。作者正以此暗讽当时的统治集团。
    而在大人国的故事中,作者更是借国王之口批评英国历史,他一针见血地指出社会的特点:贪婪、倾轧、虚伪、不忠不义、残忍、狂暴、仇恨、嫉妒、色欲、敌意和野心。他以最尖刻的语言批判道:“你的那些同胞当中的大部分,只不过是爬行在这星球上的狐鼠之辈中为害最烈的一族罢了。”读过之后,我感到有几分怵目惊心,虽然作者讽刺的是当时的社会,但现在我们的社会中,仍旧有那些贪婪之徒,汲汲于名利,在我们的社会中,仍旧有这样那样的问题。
    书中给我印象最深的,是慧駰国之旅。那里俨然是一个理想社会,那里的居民,不懂得什么叫欺骗、不信任,在那里,一切都是真实透明的。这恐怕是对当时社会,乃至现在社会的极大讽刺。
    现在社会人与人之间还有隔膜、欺骗,这与慧駰国相差甚远。故事的主人公格列佛也希望可以定居在那儿,但最终没能实现,回家后终生以马为友。我想这个结局多多少少反映出作者斯威夫特对所处社会的怀疑与绝望。
    有一句话我认为评论得很经典;以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代弊端,在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
    由于阅历有限知识有限,我觉得还不能很好地理解这本著作,我相信我将来还会再读它的。
37 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端