四种爱 四种爱 8.8分

寻找·2008

藏小满
2009-02-10 看过
寻找•2008

夜色降临,这一日在零碎地交流和忙碌中也落下帷幕。在一杯热茶的芬芳中我无意中看见玻璃窗外如繁华开放的烟花。一朵接着一朵,仿佛这个夜晚将在它的绽放永不停息。

然而,生活的真相是一切终将归于平淡。外面如此灿烂,现在在我看来,它仿佛是人类社会在理解了自身的贫乏后创造出来的喜悦。它产生于对生命力的歌颂。

从王阿姨家走出来,我忽然意识到从脚底滋生出来的疲倦。想起今天R老师在谈话中告诉我一句话:“如果你迷惑于为什么很多问题回过头来异常清楚明白,而当时困顿无解,就只能归结于技术和人生的错乱。技术问题是可以通过智商达到的,但是人生的许多问题却不是一时一地就能完全把握的。”

然而站在2009年的起点,回首已经渡过的2008年的,仿佛就在冰天雪地死过一次,又奇迹般地活了过来。

钟华在临回老家的头一天晚上告诉我,其实你什么都没有失去。从纯物质的层面来说,我失去了青春年华中深深依赖过的一个人。这个人从出现到结束,在浸润的过程中扮演了我的爱人,同时也扮演了我的父亲,甚至扮演了我的心理治疗师,以他并不高明的深情厚意逐渐把我从年少时无限延长的悲哀带了出来。22岁时,我深深体会到原来人和人的关系竟然原来可以亲密无间到如此,而这种关系不仅散发了阳光的味道,也告诉我一种可能性:原来我可以被人这样爱。然而遗憾的是,年少轻狂的我并不懂得什么是珍惜,而是一次又一次用行动来伤害这段关系,本质上也破坏了两个人苦心经营的心灵花园,这座花园激发出来的人性的温暖足以鼓励我们朝更积极的地方走去。失去时,它灰飞烟灭。接下去,就是不断地失去,不断被一股神秘地力量推向伸手不见五指的深渊,在那里,感觉自己被绞得血肉横飞。

《约伯记》里的约伯得救是因为他始终信靠上帝,继而没有放弃自己,没有被深渊里的势力完全吸纳。在信仰危机的时代,少有人会在被命运试探后不深深怀疑梦想的可行性。

我不止一次看着镜子里逐渐臃肿、憔悴的面容表示深深地质疑。然而对我来说,如果执着于某件事情,放弃比坚持更难。那么,我应该从哪里入手呢?当然不可能再茫然地去寻找一份工作或者一个心灵之友,这两种选择都让我最后在渴望安慰的欲望中失去了对人世的信任。然而,人如果要走进世界,需要产生一种信心。不仅仅是信心的问题,还有希望和爱的继续。

然而,人如何在经历了巨大的伤害和欺骗后再轻易走出封闭的枷锁,还可以面对人世嫣然一笑?这几乎是不可能的,发自内心的笑容必然缘自对温暖的体会。这几乎会是一个很难在个人思考能力下被解决的疑问。太漫长,而且太普世,因为我相信世界上绝不仅仅只有我在经历这些不堪的遭遇。它的不堪在于你付出并且为之努力之后,依然被告知你出局,没有解释也无须解释。

面对这些,我们即将要迎来一段难以渡过的心理难关。那就是如何重新认识自己。在此之前,内心的不满和磨折会导致我们不断地抱怨生活的不公平。我记得那段日子总是在无助中度过的,虽然许多年也体会过那种轻薄的伤感,然而当一种失落和自身的价值感、尊严紧密相连的时候,它的攻击性是可怕的。父母以及这个时代给予我们机会,让我们的思想和情感不断超越昨日,让之更新鲜更单纯,也更加怀抱生命的恩赐,当这一切收回后,生命的提示就是,不进则退。

我永远记得那句话:问题产生于关系中,呈现于关系中,解决于关系中。一直让我伤感而失望的地方是,拯救我的人似乎永远不是至亲的人。而至亲的关系也似乎永远在反复把人推向更远的地方。《圣经》里早有记载,仇恨在家庭之中。倘若我们不曾被属灵的世界关注过,何时才会懂得这句话背后的含义是指引我们朝更超越人性的地方发展。

需要良善而有智慧的关系出现在生命中,才可能发生转机。这段关系,可能是人和属灵的关系,和上帝的关系,也可能是某个人的关系。无论如何,他们同时到来。

你们同时出现时,我索性放下了一个女人过去持有的虚荣和狂妄,端出一颗破碎的心和你们一起仔细端详。然后,是我们共同拿起锋利的手术刀朝一处又一处划下去。我还记得你无意中指出来的那些缺点。抱怨。任性。狂妄。虚荣。判断。是非。我还记得我又那么轻易接受了你的意见,让每一颗种子都尽量生根发芽。

除了你们,还有那些同样有着善良之心的人。一个问候的电话。一次温暖的聚会。一句善意的提醒。一碗醇甜的白米饭。一杯茶或者一个笑容。甚至是钱财上的资助。

这些自我之外的关系使我终于在混乱的家庭氛围和人生经历之外,重新找到一片可以开垦的净土。

我脑海中不断闪现出那句话:“学习爱和知识。”在久远的过去,正因为没有感受过正确而稳定的爱意,才不曾知道爱对于人生的意义有如此重大,也不会体会到它原来才可能是生活的本质。爱存在于平淡之中。同时,才意识到国家教育的失误就在于引导青年人朝金钱和权势膜拜,不知轻重地可以为此牺牲对个人更重要的东西。

就这样开始尝试在逆境中放下曾经有所矜持的地方。放下的时候,你用你的思想浸润我的心,犹如一股甘泉流进那曾经干涸的地方,使它有机会再次和活力相遇。开始有了活力的地方还在于,我终于有了勇气和信心给多年没有联系的父亲发去一条祝福的短信。

然后奇迹发生了。那天下午,我在朋友的工作室接到父亲的电话,多年隐忍在心的委屈和无辜毫无预备地狂泄而出。朋友在一旁,虽然并不明白我为什么一反常态放声大哭起来,但是还是用温暖的怀抱给予我及时的包容。对于那些从来就没有发现过的泪水,我认为它是蓄谋已久的,如果没有那次电话,我可能今生今世都无法体验到它的存在,也无法感受到它站出来让我面对自己的情感原来是件这么轻松的事情。

是的,当人学会宽容时,世界就会逐渐展开怀抱对你表示宽容。宽容的同时,他开始充满仁爱地赐福于你。

春节期间,我第一次和父亲返回老家。见到许多陌生而熟悉的脸,还有一些似曾相似的地方。那种从乡间小道散发出来的泥土和腐烂树叶的浓郁气息唤起了我的记忆。据我了解,我的童年是比较愉快的。因为不仅仅有完整的家庭,也有许多善待我的亲人,而我可能曾经就被他们中的某一个人放在宽广的背上,而我就在那上面安然地熟睡过去。而如今,我却要通过一次次正式地介绍才能确定他们的身份。这迟来的相逢呵。

然而,一次短暂的相逢真的能拯救我深入骨髓的亲情的疏离感吗?这一点,我至今表示怀疑。但是也希望在将来的某一天,它在我不经意间已经得到实现。毕竟命运总是出人意料的。

还记得昨夜我告诉你我对生命的体悟吗?我说,我们来到这个世界上之前,已经有种神秘的力量在我们身上画了一张地图,我们无论怎么走,走的都是地图上划好的路线,而成长的意义是为了让我们更清晰地认识到这张地图的存在,接受它,并且以超然地心态去靠近它,完成它。

2009-2-10

四种爱的更多书评