有些书的确要放一放才看的进去

爱地球不爱人类
2009-02-10 看过
N年前刚上大学的时候买了一本《完全傻瓜手册 教您轻松致富》,当时翻过以后发现两个问题:1、自己没收入;2、基金这种投资工具那个时代中国还没有,于是就放到了一边。毕业以后的主旋律就是存钱买房子还房贷,钱都投到了不动产上面,流动产基本上没有。现在股市很热,基金也比较成熟了,就把这本老书翻出来读一读,很多问题豁然开朗。

这不是一本教你进行具体操作的书,里面没有一张K线图,也没有任何股经,确切的说,这是一本帮助你建立理财观念(包括对财富的理解、消费习惯和投资习惯)的书。作者Larry Waschka是Waschka投资公司的创始人,他认为财富不是盯着你的邻居开什么车,而是与自己想要拥有的生活水平相关:

    * 第一阶富有:有能力维持你的生活水平,并且能储蓄足够的钱以达到你的储蓄目标
    * 第二阶富有:投资组合的回报能够与你的储蓄目标相等
    * 第三阶富有:投资组合能够能够让你应付自己渴望的生活并且抵御通货膨胀(美国总人口的5%会在退休的时候达到这个阶段,即失去工作收入也能保持和以前一样的生活水平)
    * 第四阶富有:你可以大幅改善你的生活方式(美国总人口的1%)
    * 第五阶富有:你的钱根本花不完(看看盖兹)


第四第五阶对绝大部分人来说都不靠谱,那么是否应该努力进入第三阶?养老保险随着社会老龄化的加剧,越来越靠不住,对个人来说真正能够把握的,只有自己的退休储蓄计划。计算一下你的年支出,乘以(1+退休时的通货膨胀率),用它除以预计净报酬率(据说一些专业人士也只能达到17%),就是你所需要的投资组合的大小。这个目标可以分解成年储蓄目标和月储蓄目标,当然,如果能够紧缩一下支出,此消彼长以后,投资目标会更容易达成些。

再节选一个财商测试:(回答是就+1)

   1. 你喜欢你现在的工作吗?
   2. 你常常想象你会在未来成就一番大事业吗?
   3. 你每个月都存钱吗?
   4. 你有最少提出部分积蓄投在在股票和共同基金上吗?
   5. 当你决定花大笔钱购物前,有先四处逛逛比价的习惯吗?
   6. 你平时会维修或保养你的住家或租出吗?
   7. 你会固定维修或保养你的汽车或其他昂贵物品吗?
   8. 你每个月付清信用卡账单吗?
   9. 你觉得花大笔钱买汽车或其他电器制品是一件稀松平常的事吗?
  10. 你开始创业了吗?
  11. 你计算过你需要在你的投资组合上赚多少钱,才够支付你现在的生活费用吗?
  12. 你最少每季都会评估你投资组合的获利表现吗?
  13. 你的抵押贷款少于你的家庭总收入的20%吗?(如果你没有房子,你的房租少于你家庭总收入的20%吗?)
  14. 你是否花的比赚的少?
  15. 你曾读过任何有关于建立财富或有钱人的自传故事吗?
  16. 你现在有可能获利的事业吗?
  17. 你曾为了一个专案,熬夜工作或者连续工作超过24小时吗?



-------------参考答案-----------
1-5 你还不认识钱
6-10 普通人
10-15 有可能变成富翁
16-17 已然富翁
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

推荐教你轻松致富的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端