书痴幸福、悲戚的生活

左岸人生
2009-02-07 看过
这本书我在95年的夏天读过,98年又再一次重读。记得那是一个黄色封面,封面上画着一个瘦高带着眼睛的中年人,腋下夹着一个大提包,弯腰弓背的侧身而立,一副凄然。那时我在一个县镇的卫生院工作,除了夜间的蚊虫和一两声犬吠外,就我一个人在硕大的屋中发呆。多亏有这样一本书,我才忘记了夏日的枯燥,放弃了那年全民的读金庸热,一套五本的《天龙八部》只翻了两页就放到了一旁。看来,我还是一个不喜欢沉浸在成人童话中的人,较之更喜欢投入到纯文学的天地中。只要一切有关书的故事,都对我有吸引力。尤其象这样一本专门讲书痴的故事,更使我欲罢不能。我国古代就有许多关于爱书人的故事,这是一本外国书痴的事,自然更有吸引力。
世上做任何事一要有兴趣,二就是金钱的保证。主人公是一个继承家产的教授,嗜书如命般的购买心中欣慕的书籍,一间间通向屋顶的书柜充满了各种各样奇怪书籍,而且一直在不停地收集着,每天教授都睡在书的中间,连每本书的摆放位置都详细的印在脑中,睡前要看看他们拜访是否安稳,用鼻子嗅着油墨香,用手象抚摸爱人般轻轻按压着羊皮的封面,甚至梦中都在书的海洋中荡漾,出门时总会加一个大的公文包,装上最心爱的几本书,再去淘更多的书,这成为了他的使命。生活中一旦迷上一件事,其他方面自然会变的简陋,教授的日常饮食非常不经意,甚至记不得一天吃了几顿饭,,长此以往,一个瘦骨嶙峋高高的人,晃晃悠悠的出入在自家与大街上。这是一个激动的人而又魂不守舍的人,因为他从不满足得到的书,让他兴奋的只有还没有到手的书,他的故事因书而自感充实幸福,也因书而陷入了别人的掌控之中,变得更没有了主见,最后可怜兮兮的被赶到街上。只要你是一个爱读书的人,你就会被教授对书的痴情所打动,他的身上有着所有爱书人的影子,不是吗?
8 有用
3 没用
迷惘 迷惘 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

推荐迷惘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端