关于住宅类型学的歪歪

在在
2009-02-06 看过
考试月的间歇用一个晚上啃了《十宅论》,一个日本建筑师写的小书,在从绵那儿借来这书之前想象它是一本图文并茂满是日式GRAPHIC的建筑资料集。后来拿在手上翻着翻着感觉就像是听了错综复杂的钢琴曲以后走出来坐咖啡馆儿里无意听到的小清新。跟维特鲁维的《建筑十书》比起来,确实就给我这感觉。但这并不是说它是轻佻之作也不妨碍它的可用性跟经典。此书出于作者在纽约当研究员的悠闲日子,所以并非入世的书。当时日本的泡沫经济,和现在国内的状态也有点儿像。他站在远处观望,虽没介入,但“用一种捎带刁难的眼神,用一颗没有归属的自由的心,孤独的去观察社会,这将为自己以后的人生带来莫大的意义”。

作为建筑师规划师,或者说设计师,你要以一个什么样的身份思想来和心态塑造你的建筑。现在看着已然开业了的同学们,或者被大师门重用的学徒身份的同学们,我心里也严重的有被抛弃的感觉,每次都有一种逃逸的想法,谁让我是女生呢我多念两年也好,以这种方法开脱实属不太勇敢。

“与社会保持一定的距离,不满足现状始终抱有梦想—我想让现在的年轻人知道这是多么重要的两点。特别是在中国如今这样飞速发展的社会中,更是不能忘了这两点”。有梦想有行动力,把实现目标当作玩儿游戏,这种游戏人生的态度确实是很好。这样也才能变得对现实的种种挫折没有觉到羁绊反而心底有一种为解决BUG而生的快感。建筑从来不仅是建筑,从来都是什么样的人决定了它的特征。也就是说到底你是哪个阶层的人你持有什么生活态度。这是我们这个时代的尴尬,也是它之于我的难题。当那些耳边响起来的摇滚乐唱着民主自由富人都是SB,那些住在树村的“木马”们,他们的特洛伊思维在他们贫穷的身体里恣意滋长,他们以为嚎叫的人生就是幸福的。所以睡牛棚也是快乐的,因为放眼有麦田啊,一望无际的。忧伤的年轻人总是向往麦田,而老了的人却更是期待都市的市井生活,不同的人对浪漫确实有不同的定义。就像如果让你列举所有你最想要的,肯定和我不同,也不是简单的说恋人之间想要的东西越贴近越能踏实的一起生活,更也不是简单的互补关系,因为人和人又加上时间的向量,还有生活空间的向量,人是复杂的,社会更是。我们就这么神经大条横冲直撞的生活着,所以特别快乐,特别感恩!

日语和中文是文脉依存构造,把词语作为重心,没有限制句子的意思,而英语说出来永远是直白没有意境的,比起我们的语言就永远没有看上去可爱的句子。绘画理料茶道,因此无处不散发着象征性质的魅力,后现代主义为代表的文图里同学,曾经说过建筑中象征性符号的重要性,他就现代建筑的简单粗暴作了《建筑的复杂性与矛盾性》等种种建设性批判学说。涉及到场所的复杂性,就是有共同特点和共同规则的小集团,在日本社会整齐化一的集体面貌下以特定的组合或者序列细化 。所以关于场所的划分,又代表了具体人的不同价值观划分。在细分之下的个体力量又能反过来控制整体。拿来主义在日本一上来就是遭批判的,模仿和照搬都是对场所的不敬。日本人的气场要有合适日本人自己的住宅样子,就像不是崇拜某个明星就连她内衣的牌子都要穿一样的,抽一样的烟喝一种饮料,内也太哏儿了。


十种住宅.十种因生活方式的不同而造成的不一样空间和气场.看的越仔细越恍然大悟越感动.真是谢谢邻邦小日本儿了~启发大大地有
25 有用
1 没用
十宅论 十宅论 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看更多回应(29)

十宅论的更多书评

推荐十宅论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端