一个人地老天荒。[更新]

洋芋葡萄
2009-02-06 看过
睡前看《云中歌》看到刘弗陵安静地去了,然后我沉沉地睡了。

要做梦的话,梦里也是大雪的天气,云歌和他在河边走着赏梅,河里的水都结冰了,他们曾一同坐过的小船还安静地靠在那里,仿佛在等待春天到来,万物复苏,河水里的冰都化了,这一对璧人能再携手乘舟游湖。

但这一切似乎都不可能了。
醒来后依稀觉得睡前所看是情是景皆是梦幻一场,云歌和他还在他们的世界里幸福地生活着,而根本没有死亡这回事。

他去的那晚,自己音乐感觉到了什么,确认和云歌之前约定好要忘掉他的事,然后安静地睡了。

这一睡便是再也无法相见。生死两隔。

犹记得前一晚看刘弗陵在孟珏的医治下已好转,一面担心云歌要嫁给孟珏一面又希望刘弗陵能真正被医好。直到他昏过去的那瞬我仍以为那是他们的计谋,没想到已成真。

前几天跟朋友讲这本书,说到云歌和刘弗陵几次无缘相遇,她们说他们便不会在一起了。没想到不会在一起了竟是这样的天人永隔!

比起《后宫》甄嬛最终没有和清河王一起,这样的生死两茫茫更令人惋惜。他们都活着。只是错过了彼此不能在一起,若是他们放得下又有什么能阻隔在他们之间?而死亡是根本不能战胜,无力挽回的,每个人在死亡面前都显得苍白无力,更何况云歌,尽管她一向坚强。

至今第三本还没有看完,貌似是个悲剧。尽管完满的结局让人感觉有些滥情,它也是我希望的那样。
这些人并不是虚拟的人物。我仍偏执地希望,他们能在故事里过着神仙眷侣的生活。

仅此而已。


我以为昌邑王只是个会花天酒地的登徒浪子,不知人间悲痛,红衣死后,他失神地看着同心结,嘴里重复着那几句话:“交丝结龙凤,镂彩结云霞;一寸同心缕,百年长命花。”

他和红衣,终究是错过了啊!


(写于未看完时)
----------------------------------------

接着写。


先说霍光和他那个该死的女儿霍成君
在云歌算是和霍氏“相认”之后 我还觉得霍光变慈祥了 有那么个叔叔的样子了 原来一切都是我的错觉
此人心机之深 令人闻后不觉冒冷汗 他预计二十年后的一场阴谋 只为了他的权利 他说过一番话 让我觉得他不像那些臣子们一样为了自己的利益和地位 而是真正为了百姓着想 人都是自私的 更何况是他 他凭什么那么高尚?

霍成君对孟珏、刘询动过心吧
对孟珏几乎死心以后 那个上元节陪在她身边的人 是还没有成为刘询的刘病已
我怀念云中口中“大哥,大哥”的那个人 和许平君一起做家务 穿有补丁衣服的那个男人
好似一切都已不在

霍成君一心想当皇后 最后许平君去世后她登上后位 当霍氏被灭门 留下她在凄冷的后宫时 她可曾有一瞬希望回到过去和孟珏一起的日子? 虽然那时候 她只是霍家小姐


再说孟珏
开始对他没什么好感 顶多不喜欢不讨厌 因为一直惦记着云歌和刘弗陵的约定 希望他们能在一起 而不是和孟珏
后来知道他一直在利用云歌 开始讨厌他了
当他发现自己已为云歌动心 告诉云歌他曾是那个去她家提亲的人 还有那个绣鞋 他明知云歌恨他 要报复他 他仍默默吃下她做的饭菜 他在云歌烧得不知所措的时候 为她一遍一遍吹箫 他告诉许平君那些真相的时候 他的隐忍 他的痛苦 让我改变了对他的看法
或许刘弗陵的死早已注定 就是孟珏也无力挽回


许平君
这个痴心的傻女人
她还在怀念过去的那段时光 风景依旧 但人世已变
她唯一的夫君 是天下子民的皇帝 她和她们共有一个夫君
曾经的刘病已 已经不在了
最初她的泼辣、不懂世故 到与云歌相遇 但心中仍怀疑云歌 从只字不识到能吟诗作对 只是为了能像云歌般和刘病已谈论诗词歌赋 她太不值了 或许她曾经真正快乐过 但也只是曾经了
到临死的一刻无比憎恶着刘询


刘询 刘病已
为了权利和皇位而丧心病狂的人
最后的最后 他杀了孟珏 就剩他一个人
独自徘徊于宫殿之中 无处可去
想念他和许平君的曾经
可惜 一切都回不去了


云歌
看着她一步一步从一个天真毫无城府的少女变成有着冷煞眼神、心中充满仇恨的失夫丧子的女人
陵哥哥在地下也很心痛吧
我只能说人世多变
觉得一个人经历雨打沉浮以后 再也找不到最初的纯真了 人和人的距离 一切的一切 还有我们看书的人 从最初的欢乐中醒来 到最后满心的惆怅与无奈 我们也随之改变了


汉昭帝刘弗陵
即使他知道刘询要谋害他也没有处死他
他有着最广阔的胸襟与智慧 他为了他的百姓和国家 他毅然走向死亡
我宁愿他自私、再自私一点 和云歌到地老天荒

他七岁即位 活在母亲死去的阴影中 他一直不快乐
直到遇见云歌
我一直记得他在神明台 看向远方的星空 想念那个和他约定的女子
书中写 不到二十二去世 真是天妒英才
他的平陵在离我不远的土地上 我想有一天去看看他 看看就好了


上官小妹
如果没有云歌 她与刘弗陵会一直一直在一起吧
六岁进宫 无依无靠 只有她的皇帝大哥
记得橙儿说帮她插花 让她不要浪费时间的时候 她想 她要消耗的就是时间
一座冷清的宫殿 几个面无表情的宫女 一个穿沉重袍子头戴凤冠的小小身影 显得那么落寞和孤单
一个无知的小女孩 见证了人性凉薄 她的心也变得坚强冷峻了吧 记得她在平陵与云歌的最后一面 她与云歌的相处 她的善良 她的好
她太善良了 不适合住在深宫内院中
这样一个美好的女子 让人心下发酸
 

书的结尾

“我知道外面的天地很大,可是再大的天地,没有了你的身影,又与我何干呢?那些花再艳,那些树再美,那些景致再神奇,那些男儿再好,都不是我想要的,我只愿意守在这里,守着你与我的回忆,一个人地老天荒。”


这是我看过最悲的一本书。
虽然甄嬛没有和清河王一起,但他们都活着;虽然云峥去了,但楚殇还在,叶海花也和他走在了一起。

云歌和刘弗陵却是天人两隔。
人世最悲惨的莫过于生死。

像跟一起看电子书的F仔说,有的书看一遍就够了,足够了,这样的书,永远留在回忆里,不愿翻出是因为不想重温悲伤。



云歌,你也在守着,跟他的回忆,一个人地老天荒吧。



于09,2,8 21:51
  
70 有用
9 没用
云中歌3 云中歌3 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 96条

查看全部96条回复·打开App

云中歌3的更多书评

推荐云中歌3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端