想要宁静 |关于《红楼梦》

夏郁
2009-02-03 看过
许久没有来了,倒不是事情太多,终日只是闲着。

    记得以前说过自己是个没常性的,一日好二日无。近儿又重看了遍《红楼梦》,话儿都带点子那味儿了。自己私底下也想,是不是自己潜意思故意的呢?克制了半日,发现确实是潜意识,故意倒不可知。想来这或许就是她的艺术魅力。以前看过一两遍,都不曾如此......静下来细想想,原是人一天天长大,经历一天天多了后感触又深了一层。譬如:以前只知叹黛玉的心眼太多,作践自己身子;只知道哭黛玉死的悲惨,竟那般冷清;只知道恨宝玉若是有心,不如搅他个天翻地覆誓死不从;只知道悲宝钗本是个清静人,却也半推半就的卷了进来;只知道哀众姐妹青春将逝,后半生也不知如何,竟如那浮萍般无所适从;深厌的还是那老一辈的嘴脸,叫人看了就寒心......

    现在感触也不见得深,却又在另一方面。便是宝玉夏日对林妹妹说的那句——“你放心!”多叫人揪心啊!

    你放心!可他叫黛玉如何放心呢,纵然是知道宝玉素日对自己的情意,却又能怎样?可悲可叹的现实,叫人费尽了心思,淌尽了眼泪,添尽了病症...弱蚁岂能撼动参天古木,纵使心意再怎么执著,再怎么浓烈...

    现实总不叫人安心平和,或许这样才更能珍惜那稀有的幸福;或许这样才能真切的看见那些昙花般的宁静。

    噫,奈若何兮奈若何,人生原只一场劫尔。勿怨卿人多情,不怪佳人命薄,梦里看花落。呵,我也算是个闲人了,竟有此闲情雕琢这些个与现实无关紧要的"虚情假意"来。
2 有用
1 没用
红楼梦 红楼梦 9.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端