题外话居多。

[已注销]
2009-02-03 看过
当cbgb端起双手摇摆着说:“我觉得这很荒诞”时我觉得比他说“年轻人放大了社会的阴暗面”要潇洒很多。


看了些文艺青年的评价,都是一派“年轻人是放大了社会阴暗面”风格思维的拥趸,换句话说就是一帮二逼,当然所谓“二逼”的评价也或许过分了一些。


我没看出来什么从世界博大精深的电影世界中的抄袭或者什么的。

就算有,我也更喜欢用另外一个词眼“致敬”。

生活的本质就是荒诞的,有人不相信文革,有人不相信3年自然灾害,有人不相信伪气功风潮,有人不相信纸包子,有人不相信你的朋友能赚多少钱,或嗤之以鼻,或恶言侮辱“扯淡,扯鸡巴淡,扯狗鸡巴淡!”

那么很好,你们的生活又有些什么呢?屁是暖的,钱是凉的。

《兄弟》里面有什么?告诉我们,什么是男子汉,什么是没有一辈子的敌人和朋友;什么是荒诞的事实;告诉我们什么是纠结;什么是存在;
每一个结局的存在和已经不存在的原因;告诉我们每一个人是怎么样的,群像。

有人总在拿《兄弟》和《活着》比较,其实我更觉得兄弟是一部有血有肉的书,包含了所有人应该有的存在,隐忍,坚强或者脆弱。

或者,于华写了什么或者我对某个细节有什么感觉我不想多说。反正有眼泪也有欢笑,或者令我产生一些其他相对复杂一些的情绪变化;这就是成功,就是好的东西。

不是不允许别人说不好,致使,一帮人事儿逼56的唧唧歪歪说上当了,受骗了,书白买了,我就觉得可发一笑。就跟吃饭一样,你可以说,难吃,太难吃了;在你说之余,你怎么不把吃进去的都吐出来啊?只是读书读进去了,没有吐出来的能力罢了;更何况又有多少人说,不好吃,就得吃完了吐出来啊?而且饭不好吃,可以吃一半停;看书也可以看一半停,怎么不见那位老兄是看一半就扔在一边,上来说“难以入目”的啊?


另外有很多人怀疑“偷看不真实”厕所不是那样的,那么请去问问上海附近那个年代的厕所是什么样子的吧。知到了你就知道可不可能了。

我更愿意相信书里写的东西,每一本书里写的东西,而不是教条的自认为如何或者某几本书里的描述。好的或者不好的匿名王山的《血色青春》三部曲也看《血色浪漫》或者老鬼的其他的书也看 ,王朔也看。

时代,并不是一个人的纪录就是全部的。





另外,老爷子说,现在又有点文革那种苗头,很多人不相信3年自然灾害饿死过人,不相信这个,不相信那个,说xxx不好,就一堆人狂骂。

很好,看看以后谁和谁是阶级矛盾,最后大概只会变成单纯的仇富吧。

一帮傻逼,去他妈的。






9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端