比你想象的更黑暗

卷心菜
2009-02-02 看过
这两本书是关于克苏鲁神话的短篇作品的合集,其中有克苏鲁神话的创造者——H·P·洛夫克拉夫特——的开山之作《克苏鲁的呼唤》,以及其他一些作家创作的衍生作品。这些作家也都非泛泛之辈,基本都是科幻、恐怖、惊悚小说的名家,比如史蒂芬金、罗伯特·布洛克(美国小说家、电影剧作家,以创作神秘惊险、科学幻想题材的小说以而出名,希区柯克的《精神变态者》就是根据他的同名小说改编)、菲利普·何塞·法默(科幻作家,雨果奖得主)、乔安娜·拉斯(女性主义科幻小说家,雨果奖星云奖得主)等等。

所谓克苏鲁神话,是由H·P·洛夫克拉夫特首先创立,后经由其他一批作家的演绎,加工、再创作后形成的一套神怪体系。不同于其他奇幻小说的设定,克鲁苏神话中的神是超出了人类智力之外的,混乱的,无序的、不可被理解的存在,也无法用惯常的善恶二元论来加以定义。它无法被人类的理性所认知,只能激发人类最原始的情感:恐惧。

克苏鲁神话创作的时代是上个世纪三十年代,那是一个科学大跃进的年代,相对论,量子物理等重大发现都产自那个时代。虽然人类在科技上取得了巨大进步,但当人类把目光从自身转向浩瀚的宇宙时,却发现自己在宇宙中的地位是那么的渺小不堪。中子星、类星体和黑洞等等这些新的发现对人类而言是那么的神秘、遥远而陌生。克鲁苏神话体现正是这种宇宙的神秘性以及当人类面对广袤无垠的星空时心底油然而生的畏惧和无力,克鲁苏神话的创作“都是基于最基本的前提之上的,那就是平凡的人类的法则、利益和情感在浩瀚的宇宙中都是无效的和没有意义的”。

也许我们的神经早已经被好莱坞恐怖片锻炼的无比坚韧,这两本书中的作品以今天的眼光看确实有点“小儿科”,但是,克苏鲁神话不是在对你做低级的感官刺激,它只是为你打开了一扇窗户,那些神秘,诡异的存在本就不是用语言文字可以描述的,它需要你的想象力来感知。而且,请记住,即便是思维的触角也不要伸的太深,窗户后的一切,比你想象的更黑暗……

顺便提一下,博尔赫斯也有一篇献给洛夫克拉夫特的作品——《事犹未了》,很有味道的一篇佳作,可惜没有收录在这两本书中。
7 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

克苏鲁神话的更多书评

推荐克苏鲁神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端