OFF学 OFF学 7.0分

人生是一场游戏一场梦

萧秋水
2009-02-01 看过
我花了一个多小时读完《OFF学》,按照书中大前研一介绍的读书法,这个时间是适合的。

《OFF学》的书名很有意思,看完后感觉名字也很恰当,的确我们有太多的时间花在“ON”上了,即使是我们所谓的“OFF”,也并不符合“OFF”的标准。但时光不会因为我们不符合标准而停滞不前,时光一直继续在走,也许有所谓的地老天荒,但是我们却未必能够看得到。

有限光阴有限河山,无限梦想。矛盾重重中的我们,渴望突围。

当然这本书并不是教科书,可以当作是休闲书藉来读,轻松、愉悦,读完后,有些东西达不到,这本书有大前研一的“识见”在内,即使他是一个优秀的导游,也未必能够把每个人都领上适合的航道,因为,适合与不适合,有时候,只能是本人的一种感觉,在这本书里,大前研一介绍的,是适合他的方式,可供借鉴,但未必能够效仿。

我所欣赏的,是大前研一的态度,这个人,是流水式的,他的人生,也是流水式的,流水不腐,他虽然将要迈进古稀之年,但是这样的一个人,会让人感觉永远也不会老,青春永驻,并非一味指容颜,那是违反科学的东西,但是心态上,可以做到,李敖、大前研一都是明证。

关于工作,关于生活,尤其是家庭,对于众多人来说,是充满了挣扎的,疲于奔命地穿梭在各条战线上,做不到象大前研一这样游刃有余,其实大前研一也并没有多少秘诀,这本《OFF学》也并非葵花宝典,通读全书就会发现,其实,不外乎几个关键词:
心态、规划、计划、严谨、坚持、原则、价值观、创造力

这些,也许我们也都有,但是我们的深入度不够,比如好心态,如果只是一时一地,那就不够,而应是贯穿很多年,甚至一生;比如我们把一个习惯坚持了21天培养起来,感觉自己很伟大了,但是是否能够坚持到一生呢?如果我们的价值观中有尊重他人,是否能够时时做到,包括对小孩子和对民工兄弟?

我喜欢这本书因而愿意按照书中所说的一些方法去改变,比如周五晚上开始放松,而周日晚饭后开始为下周的工作准备;比如读书从此改变从头到尾阅读的习惯,而是选择性阅读;学习旅游休闲,改变购买旅游特产的习惯;在休闲的时候就彻底地放松,提升品质;珍惜每一次用餐的机会,争取体验难忘的美味,记录自己喜欢的饭店,储备相关资料;充分追求兴趣,拥有标准物品,减少选择时间;培养更多兴趣。

以游戏的态度认真地面对人生,在有限人生里怀有并且实现梦想,努力把人生过得美好一点,这是我们应该努力的方向。
24 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

OFF学的更多书评

推荐OFF学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端