小白菜过年

费晓菁
2009-01-30 看过
《贝太厨房》这本书的序写的太好,觉得作者不仅会做菜,更是胸中有丘壑的人物。奉献俺家的小白菜过年。

腊八泡的醋蒜,过年刚好吃,里边再泡点白菜帮,酸辣可口,是最开胃的小咸菜,早晨佐粥吃,最好。

两三棵娃娃菜,用线绳一棵棵扎好,当然用泡软的粉丝或者海带丝最好,完美主义者做饭一定要除了盘子是都能吃的,放蒸锅里蒸,几分钟即可,蒸好后关火略焖,盘内放醋、盐、素耗油少许,娃娃菜放置其上,另起炒锅炒花椒油,一棵红辣椒,油热后,泼在娃娃菜上即可。其味鲜香,娃娃菜因纤维少,入口爽滑,在一桌子鱼肉中尤其受欢迎。

早晨我一般不开火,一杯烫嘴的咖啡,两块徐福记的萨琪玛,足矣。

TT去青岛捎来的蛤蜊肉,需多次浸泡,洗净沙子,方可入口。蛤蜊肉白菜叶几片火腿做汤,白菜亦可煸炒一下亦可直接放入水中,开火后略炖,大海碗内放醋、香油、盐、香菜末,起锅倒入,汤色奶白,香味四溢,趁热痛喝一碗,顿觉生活无限美好。

白菜饺子馅,制作时传统做法是挤去水分,殊不知白菜的鲜美全部被挤掉了。只需在所有工序完成后,包括饺子的剂子做好只需擀皮,这时节放盐,马上擀皮开始包,水分来不及杀出来就进入饺子皮了,味道的鲜美一点没有浪费,是物尽其用也。包好后这边坐上锅开火,那边开始收拾,零落的面粉和菜馅,一股脑清理干净,只待饺子出锅便可享用。好的家庭主妇,做好饭后厨房应像天使来过,除了美味佳肴,什么都没有留下。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一步一棵菜的更多书评

推荐一步一棵菜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端