一个糟糕的博弈论患者

张吉诃德
2009-01-30 看过
星期五的早晨,你懒洋洋的爬起来,还是比往常晚了10分钟,到车站的时候已经站满了和你一样等车上班的人。好不容易来了一趟,没有挤上,只能等下一趟。又来了一趟,车上人满为患,司机只开了下车门,没有开上车门,其中几个人从下车门挤了上车,你还是没有挤上去。很多人从下车门挤上车,然后将钱递到前头。

这时候,第三趟车来了,看来前门又开不了,只能从后门往上挤了,假设在有限的时间只能从后门挤上去一个人,恰好你大学学过博弈论,那么对于你一个理性的受过高等教育的知识分子,应该不应该凑合一下从后面上车?

博弈论是两个理性思考,而又最终利益相悖的集团之间进行的一种零和游戏。

这时将你和其他和你一样等着挤车上班的人,看做两个不同的利益集团,你们之间的最终利益相悖,后车门只能再挤下一个人,不是你就是他。

(图片分析:http://www.thinkwart.com/attachments/month_0901/s2009130161722.GIF

经过分析:你最好的结局(按时上班)就是挤,不顾一切的挤。但是对于另外一个他,假设他足够理性,对于他最好的结局也是挤,最后,你们两个都上不去,都上班迟到。

上班迟到了,好不容易熬过了这一天,下班,回家。

回家上网游戏,深爱的魔兽事业,你的一个号已经练到了登峰造极的境地,但你决定不再游戏,决定卖了它。这时有一个买家找你,出价5000元,虽然不是一个很满意的价格,但你还是决定卖了它。这时候问题出现了,如何交易?是先款后货,还是先货后款?先款后货,买家不同意,先货后款,你不同意。最后,你们暂时达成了一致,首先由买家给你付1000元,你将密码和账号给他,让他先验货。6天后,如果双方满意,买家再付给你3000元,您将密保卡给买家(这样这个号完全归这家伙了),其后买家验证密保卡属实后,马上再给你1000元。交易结束。

你们先交易了一个环节,即买家付给你1000元,你给了买家账号和密码。但是,这时时候你的担心出现了:

(图片分析:http://www.thinkwart.com/attachments/month_0901/e2009130171139.GIF

对你而言,最好的结局是白拿1000元,而对买家而言,最好的结局是少付1000元。

你发现,自己交易下去的风险会越大(因为买家是理性的,会朝他最有利的方式,即少付1000元走,很可能最终你以4000元成交这个账号,而你实在不愿意贱卖自己的账号),于是你选择了违约,在一个暗黑的夜晚,收回了自己的账号,私吞了1000元。

这场交易,以你的胜利而结束。但是你却忘了,也因此你的这个账号不能再出售(买家在知道被骗后,恼羞成怒,在魔兽世界通缉你的账号),也就是说,这个账号你最终只卖了1000元。

在一场失败的交易后,你决定不再玩游戏了,而是冲浪互联网,某天,你来到一个网站,这个网站宣称只需要注册发短信就有机会分享100万元,游戏的规则是这样的:

1、注册手机号,成为会员,你手机的末四位数字即是你的用户名;

2、发送(1--10000)数字编号到1680*225号,每发送一条短信,即获得“你所发送数字编号”个抽奖机会;(个人不限制短信条数)

3、按照100万除以所有的抽奖机会,乘以你的累计抽奖机会,即是你得到的金钱数。

这意味着,如果你所发短信的条数越多,每次所发送的数字越大,那么你分到的金钱也将越多。于是你成天到晚发短信,每次的短信内容都是“10000”,这样你发了1000次(你的获奖基数是1000万),你想这次总算是发财了。

月末,你收到了你的奖品,0.05元。你忘了,所有的人和你想的都一样,都在拼命的扩大自己的获奖基数,导致了一个无限大的分母。可是你每发一条短信,已经向对方贡献了1毛钱,而对方只不过贡献了100万而已。

也许博弈论的最好结局不是斤斤计较,而是【信任、合作并让自己看上去不那么聪明。】

原文出处:http://www.thinkwart.com/article/1239.htm
16 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

囚徒的困境的更多书评

推荐囚徒的困境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端