补?不补!

maxSonic
2009-01-28 看过
先说明,这不是评论,只是看到这些书的感想。

前几天突然急性发炎,头晕得厉害,跑了去看医生。
以前老妈说草铺的四川人最多我不相信,但是一吊针就发现输液室里面基本都是四川人。
每次去看医生,总想到中医和西医,然而,这次想到的却不是这个。
家楼下本来没有老鼠的,这次回来,经常在楼下看到老鼠跑来跑去,以前看到的那几只肥猫反而不见了。问弟弟,他说应该都给人抓去吃了。因为那些人觉得猫很补。
记得03年SARS的时候,很多人都说这是因为广东人喜欢吃野生动物引起的。当然,我这辈的广东人就已经基本对野生动物没兴趣了。不过应该有很多人在想,为什么广东的上一辈人那么喜欢吃野生动物。
或许能归于一个字:补。
广东是一个比国内任何省份都要传统的省份,这里祭祖拜神之类的习俗一直都有,而且比起国内要多很多。所以所谓中医的观念在这里传播得更广,在外省基本没有的什么大补茶,凉茶,大补酒,这里随处可见随处可买。而一般的人其实都没有去深究过到底这些茶和酒到底能补些什么,经常一个劲地说:“很补的,对身体有益。”
吃野生动物的时候,上一辈的人经常说的就是这动物很补,而不是它含有什么维生素,什么蛋白质之类的,所以吃起来的时候很带劲,因为“很补”。我记得以前盛行吃雷州狗肉的时候,就听大人们(我家不吃野生动物,也不吃狗肉猫肉,老妈连牛肉羊肉都不吃)说狗肉很补,吃多了会流鼻血。至于为什么会留,他们的答案一直是:“补。”
这里并不想说我讨厌的中医,只是这么一群大众,对于吃东西的想法经常都是一个“补”字,从来都不去想到底补什么,一说补什么,就经常都说“补血”,“补精气”等等连自己都不知道是什么的东西。如此耍概念,不过是为了让自己吃得心安理得罢了。
我还记得我有次和罗湖教育局的某个小领导去吃饭,一说到我是去四川读大学,就开始说什么在广东不能吃辣,在四川才能吃辣之类的。当然,离不开“补”与“不补”这个概念,说因为四川湿,所以吃辣能补热气,祛湿。当然,这个领导不知道广东的湿度比四川要湿得多,春天的湿度经常都是96%左右。吃辣是一种口味,和“补”一点联系都没有,更不是什么热气之类的。辣是一种痛觉,使得嘴里的神经更加敏锐,这样吃东西的时候味道会更浓,四川人和湖南人喜欢吃味道重的东西,当然会拿辣椒来当调料。这个领导异样的解释只能说是一种弱智低级的不思考的想象,而不是实在的想法。
说回猫那里,很多人说补,主要是因为猫能跳能跑,而不是真的去研究过猫含有什么蛋白质之类的,就像很多人之所以觉得人参很补是因为觉得人参像人并且上一代一直说人参很补罢了,而为什么,这些人根本不知道。所以,猫都死得很无辜。
不过,据我所知,猫的营养价值是很低的,这主要归咎于它吃的东西都是些没什么营养的东西。
人真的要健康,主要是吃足营养并且运动多一点,心情好一点,而不是补什么。临时抱佛脚,来什么健康。多半是想给自己来个安慰罢了。
所以,别补了。
也所以,不要看这本书了,中医就是这样的经验累积而来的。
5 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端