深远和矛盾

Zoe
2009-01-28 看过
我看《乔冠华与龚澎——我的父亲母亲》这本书持续了很长很长的一个周期,算是我看得很慢很慢的一本书了。书本身是一本好书,而且是很新出版的,只是,也许是我不太懂得欣赏这类书。

我花了很长很长时间来看这本书,总是不太能够一气呵成地看完,颇有一点磨磨蹭蹭,其中还停下来看了几本别的书,终于所有的新书都看完了,而这件没有做完的事情也很难抛在一边,所以我又逼我自己拿起来继续读。事实上,我在读这本书的时间里,速度都是很快的。书本里百分之九十的内容俨然中国的近代史,历史的复述精准而客观,当然涉及主人公的部分更加严格细致,看这些历史的东西我都会比较快速度地浏览。说起来真是不应该,龚澎这个在黄黄口中非常传奇的外交界女子,我在读书之前并没有半点的了解,对乔冠华也只是略知一二,现在虽有这样的机会,我还是粗粗掠过,没有耐心和毅力去仔细读。

龚澎的确是个了不起的女人,在她身上,我读到了一个女子真正的睿智、博学、果敢和风度,她是一个活出风骨的人,我想我至今都未曾发现过可以这样完美的女人,这种完美,已经超越了所谓的外表美和善良之美。只可惜她的人生太过短暂,她的过早离去,直接导致了乔冠华后来的悲剧命运和黯然结局。乔冠华是个典型的才子型人物,他善良、温和、情深意重,但是他有的是才华,却没有太坚强的意志,我看到书后半段的时候,原先一直都不能谅解他在龚澎才去世没多久就另寻新欢,后来我想,也许他并不是很快忘记了他的亡妻,他只是一直接受不了龚澎离开他的事实,他需要一个新的人重新占据他的生命,帮助他逃避和忘掉他内中最深刻的痛。此外,因为这本书,我彻底扭转了对于另一个女人,甚至是两个女人的看法,这实在是很讽刺的。龚澎的伟大之处在和这两个女人的比较之下,也在这里很清晰的体现出来,她曾经那么光鲜灿烂,可是她本人和她的子女却如此的低调,直至今日,在某个人也离世之后,我们才有幸读到她真实也朴实的光彩,甚至不带半点委屈和非议,毫不伤及别人的,不得不让人敬佩。

虽然我读这本书的大部分都很不仔细,但是这本厚重的书里所携带的深刻感情还是感染到了我。作者是学医出生,对于她的写作水平,我并不想多加评论,她对父母的感情厚重深远,感人至深。她写给离世的母亲的几封信,每封几乎都是字字血泪,对于母亲离开后她所忍受的孤单,所承受的委屈,对于父亲的矛盾情绪,都用一种最深刻的想念的语言,用一声声动情的呼唤表达出来,每每读到,都让我潸然泪下,不能自已。对于她的父亲,她也反复描写了自己情绪上的反复和矛盾,又说到如何以其心中最深刻的亲情平复和谅解,甚至完全释然。我相信正是这样深刻的感情促使她写成了这样一本内容丰富感情丰沛的书,我觉得,这是非常值的敬佩的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乔冠华与龚澎的更多书评

推荐乔冠华与龚澎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端