新年快乐

Pares
2009-01-26 看过
    大年初一,一整个下午就花在这本书上。坐在窗边一直到天色全暗,眨着发酸的眼睛结束阅读,却没办法从故事里抽离。心不在焉地吃着晚饭,心还是停在关于17岁的阳光雨水、正直与伤心中。
    书大概是初中的时候买的。此前已经把电视剧看得滚瓜烂熟,小学毕业的暑假连看了三遍,后来还是百看不厌。11岁的夏天,我想象遥远的6年后,非常肯定就是得过上这般有劲的生活。然后一转眼来到这里,比照我的想象和我的真实的17岁,忽然一下子就失去了真实感。是啊,我一点都没有过上真正有意义的生活,而且竟然因为这样而恍惚以为还有下一个十七岁在等待我。

    真是天方夜谭。

    重新翻出旧书,边看边回想着,那些熟悉的句子用“过来人”的心情去读,又是另一种味道。杨宇凌的被排斥,乐心的时常被忽略的落寞,雷蒙的郁闷,罗洋的孤独,简宁的清醒,晓丹的忍耐,林林的简单,以及在此之上的人与人之间的关系和感情,积极友好的。过去我只看到快乐,后来17岁的时候我觉得孤独寂寞也无所谓,但现在如果可以重来我不要再抱着一份自以为是的固执的孤独过完17岁。
    我想和乐心一样,做一个舒舒服服的女孩子。也喜欢雷蒙这样的男生,更喜欢踏踏实实热热闹闹的生活。
    
    我想青春应该像这本书一样,张扬向上,老土一点说法,是健康发展。现在的青春小说弥漫的那种绵软寂寞或激烈破碎的气息,相形之下都太过做作了。甚至包括我自己那份寂寞封闭的十七岁。
    我没有另一个十七岁可以重来。而如果过上意料之中的生活的话,应该在今年秋天站上讲台以另一种方式介入别人的青春之中。
    今天看到杨宇凌含着泪一字一句对冯老师说:“我们的世界,游戏规则……比较简单”,不禁陪着哽咽。小时候没看明白的,现在全懂了,而我也渐渐要离开这个规则简单的世界了。怎么去融入另一个世界又不至于“泥足深陷”呢?
    我想象着,当我站在讲台上面对别人的17岁时,有没有可能找到一个空档,好好讲讲《十七岁不哭》的故事,或者让他们看看电视,告诉他们读一读这本书吧,去生活,去热爱吧,不要以为你是最寂寞的,不要看轻人与人之间的关联,不要与全世界为敌(虽然一定会有这种时刻,却还是要撑过去),然后,真正地成长吧。
    
    是这本书、这部电视剧给了我最初的信心,关于成为一个有理想的执着而完整的人。
    而我还没有失去信心。

33 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

十七岁不哭的更多书评

推荐十七岁不哭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端