《昆虫记》--文字的舞蹈,生命的呼喊,童年的重现

静水流深
2009-01-23 看过
我热爱生物,但从未喜欢过昆虫,松毛虫体壁密而硬的纤毛,蝇类毛茸茸、脏兮兮的细脚、黑蝎尖耸的毒针……无不让我汗毛倒竖,敬而远之。我惧怕昆虫,甚至厌恶昆虫,直到我有一天,我发现了《昆虫记》……

--"一个有生命的小不点,一粒能欢能悲的蛋白质,比起庞大的无生命的星球,更能引起我的无穷兴趣。"

法布尔,一个可爱的法国老头,一位自学成才的乡间教师,花费了毕生时间与精力同昆虫打交道。这位被称为“昆虫世界的维吉尔”的学者,一贫如洗,却节衣缩食,立志要为虫子写部“历史”--《昆虫记》。
 
在他的笔下,齐心合力、不畏艰难的西绪福斯虫夫妻,体态优美、食性怪异的绿螽斯,垒筑蜂的泥石屋,蟋蟀的奏鸣曲……分明是一群群精灵,在广阔的林间与草丛忘情地狂欢,那一块“被太阳烤得滚烫,却长满了雏菊”的荒石园就是他们的天堂……

读着那饱含着爱意的奇妙文字,仿佛回到了孩提时代,循着幼时的足迹,寻访搬家的黑蚂蚁、白白胖胖的蚕宝宝,勤劳的小蜜蜂,还有那调皮的金龟子…… 依然是那郁郁葱葱的树林,依然是那些忙忙碌碌的生灵,跟着法布尔那双敬畏而好奇的眼睛,我却惊奇地发现了一个全新的世界。



透过那厚厚的十卷书,人们能看到的不仅仅是奇异的昆虫世界,还有一个科学家闪光的人格。

--“许多时候,倒是以无知为佳。头脑保持调查研究的自由,人就不会误入书本提供的某些绝无出路的歧途。"
--“原原本本、实实在在的东西,公式无法驾驭。”

法布尔保有了孩子般旺盛的求知欲与质疑精神,亦有智者的成熟、严谨与实事求是。经过长时间的细致观察与深入思考,他对当时已被奉为“真理”的达尔文进化论提出异议:"生命进化并不是循序渐进的过程,并非一定从低劣进入良好,随即从良好进入最佳;进化是以跳跃形式完成的,有的时候出现进步,有的时候也出现倒退。"

然而,在那个时代,并非所有人都像法布尔一般“大胆”。他遭到社会甚至朋友的质疑,被同僚们轻蔑地称为“苍蝇”,其研究成果很多年无人问津。但他从未改变自己独立的观察与思考,无悔地坚持着自己的研究--不为得出什么确切的结论,更不想推翻或证明什么,只因他热爱这些可爱、神奇的小生灵。
 
于是,日复一日,年复一年,他用一颗尊重生命的心,不偏不倚而又全方位的记录下昆虫所有习性、本能、命运之悲喜,将毕生心血凝结成这十卷《昆虫记》。

用“杰作”、“里程碑”已不足以描述《昆虫记》的伟大,这本书是虫虫世界的“荷马史诗”:
它不仅仅是一本论文,更像是一本日记,简单干净的文字,记录着一段段奇异的探险;
它不仅仅是一部科学著作,更像是一部童话,惊叹的口吻,讲述着一个个生命的奇迹。
103 有用
6 没用
昆虫记 昆虫记 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

昆虫记的更多书评

推荐昆虫记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端