不错过任何挑逗,也不为任何人等候。

[已注销]
2009-01-22 看过
(非书评,纯粹是有关书的题目而想到的一点杂事儿杂念头)

林夕在北京的讲座上说的那句“不错过任何挑逗,也不为任何人等候”,着实坚忍得让人心疼,假装释怀最是伤身伤人,其实他一直不是足够豁达的人。看似多情之人往往最为无情,但是依旧抓着回忆里的一丝一线不肯松手,连痛感都无比依赖。

他的确已经不再等候什么了,没人能再使那扇门转动,里面住着的那个男人耗干他所有的再生能力。我是不是可以把他和张爱玲并排安放于岁月的坐标两端,倘若这一男一女隔着数年的遥望,谁又会笑谁在对待自己时的残忍绝情?

黄的眉眼,手心,断发,以及微小到连他自己都从不在意的细节,他都如获至宝地把它们印刻在心上,反复运用于词作中,被全港的男男女女传诵吟咏,使全国的男男女女声泪俱下。世人皆知的暗恋实在让人感慨万千。他说一场苦恋足够他写两千首词,我想他的余生都要依靠它存活和伤怀。

我们意淫了多少年他们会携起手来,这中间有过的风声草动无论如何绘声绘色也终究敌不过黄在零七年末的上海演唱会上献给林的那句“让我向你说声抱歉,爱人同志”——他能给的除了过去,也只有这一声抱歉。

其实他早就明白,他仅仅能以一个旧人的局外身份去注视黄的去从抑或归属,大起大落他都可以陪他经历,风平浪静时却甘当不灭炮灰。全世界都爱这个妖男,然而缺他一人则不行。

此后,他也这样说过,但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。这种话总归是得带着遗憾去说的,自我安慰的成分更大于洒脱通透。时至今日,他还是那个意思:原来你非不快乐。他告诉自己并非是不快乐的,殊不知这样一来更是让人无法不为其心揪。谁都知道,“并非不快乐”其实并不表示足够快乐。

所有的爱恨情愁成就这二丁目之地,只不过他的先知先觉早已让自己无所依托。

查看更多回应(54)

原来你非不快乐的更多书评

推荐原来你非不快乐的豆列