【重发】我的暗恋唱成这首歌

八重樱下
2009-01-21 看过
注:
    因为很多人问我,之前我写过的一篇《我的暗恋成成这首歌》哪儿去了,然后我一遍又一遍地说,因为豆瓣觉得与文章评论无关就移到讨论区去了。
    回答多了,本来没那么郁闷也就变郁闷了。
    希望豆瓣尊重一下作者的意见,相关与否并不是能随便确定的。与文章内容、评论相关与否并不仅仅在于评论的内容实质,也在于文章表达的情绪或寄托的感情。所以,我重发这一篇文章,请不要再随便移动。

-----------------------------------------------

  寝室的一个女孩子今晚对她喜欢的男生告白了,第一次的暗恋,很生涩的心情,她一惯的怯怯的姿态。
  
  我们把男生叫到操场上后就把她推了出去,死命捂住脸的女生一直在哭,不知道从何说起的难受哽咽。着急的众人七嘴八舌给男生表述着她的心态,无外乎“很喜欢你”、“每天都会想你”、“没有给你打招呼会在寝室悔得快死掉”之类的词语,男生低着头沉默地听着,然后抬起眼看看我们,说:“我一直都知道啊。”
  
  我一直都知道啊。
  
  不知为何就想起落落,然后想起那些发生在校园里面的故事,想起前排后排的青涩心情,想起扭过头和他讲话时心里一直在起伏的莫名悸动,想起那么羞于言说不敢言说的年岁,转眼间流逝的最好的18年华。
  
  我的暗恋唱成这首歌,可是,我不知道,我把喜欢过的人和喜欢得酸涩胀痛的心情,遗落在了哪里。北方的风那么大,我的心情在风里孤单地抖啊抖啊地飘散了,谁知道它去了哪里,谁还会知道。
  
  很多年后,在心情被北方的粗粝渐渐摩擦出坚韧的时候,在渐渐忘记哭得抽抽搭搭的姿势的时候,我,还会不会记起那些频繁做着傻事的年纪,还会不会知道自己曾经在某个人的面前卸下所有的坚强毫无顾忌地大哭,还会不会难受自己一直想说却没有说出口的“我把我所有的勇气和运气全部都给你了,所以你要替我好好加油”,然后阖了眼睛面对未知的高考?
  
  那个时候,我真的是在想,如果可以的话,让我把自己所有的运气都给你吧。我一直希望你走得比我顺利,你的人生比我光明耀眼。
  
  那么简单朴素地念想,一直一直以来,都没有变过。
  
  从来不说,也从来不会说,像是心照不宣的一种感情,不能示人的羞怯与隐秘。我没有要结果,也不想去挑明,一旦越过生命中的那条线,很多东西,就会不一样了。我那么不符合性格地胆小,只是想珍惜现状的安稳,其余的其余只是想交给时间来继续。总会有人走进我生命的吧,总会有另外的人出现的吧,只要还有那么一个“总会”,默默注视的心情就会换了平静期待的心态等下去。
  
  一年,再一年。
  
  我一直觉得男生和女生是不同的,女生告白的最后,她几乎是咬住了下唇,一字一句吐出来的“我喜欢你,只是想让你知道而已。所以,求求你,不要告诉我结果好吗?”眼睛很红,却再也哭不出声来。所有的力气都压在身边的朋友身上,摇摇欲坠的软弱。
  
  好像。
  
  我们是弱者。
  
  我们一直是弱者。
  
  我记得在哪本书里看到过,既然对方不来给你说一句“你好”的话,让我们走上前去说一句“打扰”吧。我们用这样的句子鼓励着告白,可是,我们不是日本漫画里的女主角,我们做不了义无反顾的湘琴,我们等不来那样一个直树,所以我们好像永远站在软弱的角色,我们艰难地表达着喜欢,再或许永远不会表达。
  
  我们害怕着听到的结果,我们表达完后只会捂着耳朵用哭腔喊着”求求你”。
  
  求求你。
  
  求求你。
  
  可是,再怎么求求你,能让你喜欢我吗。
  
  我看着那个女生表白完后的忐忑与苍白,忽然就觉得,原来,人竟是这样脆弱的生物。
  
  落落写《我的暗恋唱成这首歌》,所有的细节情愫发生在没有言说的云淡风清里,没有开始亦没有结局。
  
  其实这样也蛮好的,虽然会后悔会遗憾会担心会不会错过……
  
  可是,我真的不知道,我要怎样努力才可以让你看见我的心情,我真的不知道,我要怎样支撑全身的力量才可以坦然面对可能的结果。
  
  那么,就让我的暗恋唱成这首歌吧,淡淡淡淡,低回婉转,直到有一天消失不见。
83 有用
1 没用
不朽 不朽 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

不朽的更多书评

推荐不朽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端