这就是一杯泛银河系含淑爆破药。

不会魔法的師
2009-01-21 看过
我很想把它和《银河系漫游指南》一起捆绑说一说。
《宇》和《银》比起我以前读过的科幻书中的任何一本都有着截然不同的风格。
科幻,因为历史上或多或少的巧合。使得它能够从幻想小说中提高自己的身价,跻身于略带严肃的文学中来。有些科幻甚至通篇就是一部以借代方式来研究人类社会的大部头。由此,科幻小说或多或少都肩负着一些预言未来的的重任,在逻辑和事实的博弈中纠缠。越来越多的科幻作者曲解或者高估了读者对逻辑的严密性要求,让自己的作品越来越多的像是在挤牙膏,生怕挤出一点点的裂纹。于是科幻文是越来越难啃,其他领域的书也还只有大部头难啃,唯独科幻,即使是一本杂志上的小说,也让人有一种望而生畏的陌生感。
就在这种环境下,我又在看完了阿西莫夫的几部经典、看完了蚂蚁三部曲这几本比较硬(比较硬)的书的背景中,来看《宇》和《银》。感觉就如同因讨厌蔑视咖啡的文化含量而坚持饮茶思考的人突然掉进了蜂王浆的蜜罐里。轻松和惬意之余,我只能把自己的脑袋匆忙忍痛从舒适的文字享受中拿出来问一句:“科幻还能这样写?”
文章发扬光大了“顾客是上帝”的信条,并发扬出了“读者是上帝”的精神。在读这本书时,先用诙谐和忍俊不禁的光环笼罩着你,然后让你躺在轻松的藤椅上,不时的给你端上一杯恶搞的冰镇牛奶。在读它的过程中不会有被学术大师压着现学现用高端知识的感觉,轻松的语言只会让你感觉是坐在文学饭店科幻分店的VIP隔间里,享受着侍者恭送的文字大餐。
不再是循着学术的千层梯仰望科学的金字塔,不再是依赖尖端技术名词寻找文字之美。它们做到了这一点却没有堕入中国武侠所延伸出的修真、玄幻等风格的网络文字的意淫泥潭,从这种意义上来说,它们是一种里程碑式的经典。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端