什么是炼金术

peterq
2009-01-21 看过
乞丐:靓崽,看你的骨骼精奇,是万中无一的武学奇才,维护世界和平就靠你了,我这有本秘籍--->《如来神掌》,见与你有缘,就十块买给你了!(引自《功夫》)

有一个人,黑夜里从悬崖掉下去,慌乱中抓住了一根树枝,他向上帝祈祷:上帝啊,上帝啊,快来救救我啊!他的祈祷很灵,上帝不一会儿就来了。上帝对他说:“我是上帝,来救你的,现在把手松开!”那人一听,火冒三丈, 喊道:“还有其他人吗?”(一个被经常引用的故事)

将鸟渡术口诀传授于两人,师妃暄深知所有高深武功都是只可意会不可言传,所以也不强求,只留下一句“你们勤加练习,在面对生死关头之时自可激发出无限潜能。”便走开去寻山上的泉水。面对生死关头……激发无限潜能……寇仲徐子陵对望一眼,又瞟了瞟脚下的断崖,同时开口问道:“跳不跳?”(引自《大唐双龙传》)

继父枪膛里的子弹精准无情地射中了小女孩Ofelia,鲜血汩汩流出,Ofelia——地下王国的Moanna公主——缓缓地倒在了进入地下世界的入口。小女孩要逃得是现实这个"迷宫",结局只能是"被一颗子弹送走"了,毕竟这个迷宫是没有出口。(引自网友对《潘恩的迷宫》评论)

至尊宝逃避变回孙悟空,逃避承担去取西经的责任,逃避春三十娘的威胁而屈服怕死,逃避紫霞的吻紫霞的爱。回到五百年前后,至尊宝选择做回孙悟空,选择承担去取西经的责任,面对春三十娘的威胁他选择了死。(引自网友对《大话西游》的评论)

作者在她处于人生低谷时,意外发现了藏在百年古书中的秘密。这些秘密亘古以来存在于各种口述的历史、文学、宗教与哲学之中。例如:如何根除疾病、获得财富与克服阻碍等等。秘密藏在人与世界的各个互动层面,每个人自身都存在着自己所不知道的能量。(《秘密》介绍)

《钻石宝地》讲述的是印度的一个故事:一个老农场主拥有富足的生活,因为一个道士的一句话,(你只要找到一个有溪水流过的地方,就可以发现成千上百的巨大钻石,并据为己有,成为世界上最富有的人,于是)他变穷了。他变卖了所有的家产,开始巡游世界,找遍了有溪水流过的地方,最后因为一无所有而跳海自杀。在他自杀后,他的农场的新主人,一天在他家后院一头牛饮水的小溪处发现了一个发光的石头,觉得很漂亮,于是捡起来,放在窗台上晒阳光。一天那个道士又来了,一进门就看到了发光的石头,高喊着:主人回来啦?主人回来了?新农场主说:没有呀!道士说:不对!别骗我了,他一定回来了。新农场主说:真的没有呀。道士指着那发光的石头说:这是谁拿来的,他说,这是我在后院小溪里捡来的呀。道士说:恭喜你!你发大财了!以上这个故事就是今天世界上最大的钻石矿印度戈尔康达钻石矿的来历。

索罗斯的金融炼金术是,金融投机家因为把握了市场特征、遵循了市场规律而获得成功。

爱德华德失去了左腿,阿尔芬斯则失去了全身。爱德华德好不容易才以牺牲自己的右臂为代价将弟弟的灵魂炼成,并定着在一副铠甲上。为了找回所失去的一切,开始踏上了寻找拥有极大力量的“贤者之石”的旅程。(日本动漫《钢之炼金术士》)

炼金术士相信,“炼金术”的精馏和提纯贱金属,是一道经由死亡、复活而完善的过程,象征了从事炼金的人的灵魂由死亡、复活而完善,所以,他炼出的“金丹”又能延年益寿、提神强精,并能使他获得享福的生活、高超的智慧、高尚的道德,改变他的精神面貌,最终达到与造物主沟通。不用说,这样的目标是无法达到的。(引自百度《什么是炼金术》)
http://comm.dangdang.com/member/5092681341813/reviewdetail/1838347/
13 有用
3 没用
炼金术士 炼金术士 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

炼金术士的更多书评

推荐炼金术士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端