好书!很深刻!

laojiang
2009-01-21 20:56:46 看过
经典段落摘抄:
1一个被离婚拖得焦头烂额的人,很难以吃冰淇淋般清凉而平静的心情去面对日益糟糕的阳光,一贫如洗地走在没有方向的风中,你可以在这座城市里很容易找到一个干净的垃圾筒,但却难以找到一个干净的灵魂,城市越来越美丽,城市的行为越来越丑陋,你可以发现公交车上老弱病残专位上坐的全是身体健康的人或头发染得发绿发黄发紫的俊男靓女们,人们在酒桌上茶楼里公开交流开后门行贿受贿的经验,光天化日之下公然地打假球、买假文凭,抄假论文,编假档案,造假处女膜。没有一个人脸红,没有一个人忏悔,没有一个人觉得可耻。拍卖文物和拍卖官位拍卖小姐同时开始,美丽的服装与可耻的欲望和谐统一,道德的面具和嫖娼的避孕套放在同一个柜台上销售,庄严的口号成为强盗们鲜艳的旗帜。
2耿伟强说:“如果要想做得快一点,叫郑县长在县水泥厂批五十吨水泥给我。拿到条子我立即就给你一万八千块钱。”
  我问耿伟强:“这样做是不是违法?”
  耿伟强说:“十亿人民九亿商,连省长、市长、中央首长的儿子都在经商,都在批条子,违什么法?商品社会,这叫搞活经济。”
  我忽然又担心了起来:“我舅舅刚刚被评为全国优秀共产党员。”
  耿伟强用套着钻戒的手指敲着桌子说:“现在哪个官倒不是共产党员,不是领导干部?平头百姓、共青团员有权批条子吗?再说,你这是等钱救命。”

3、耿伟强听说我舅舅断然拒绝了这件事,就安慰我说:“这件事没办成,最悲哀的不是你,而是你舅舅。我敢打赌,不要多少年,你舅舅就会被这个时代淘汰。说实在的,这些年做生意,我见过比你舅舅官大的人太多了。当官的都成了焦裕禄,学谁去?”
(当官的都成了焦裕禄,学谁去?太经典了!完全符合现在提倡的以人为本的理念。)
4耿天龙拉着郑天良的手像拉着自己儿子的手,声音苍白地说:“你的官是人民给的吗?哪个人民能提拔你?当然不是,个人服从组织是对的,但组织服从个人是不是客观存在?少数服从多数是对的,但多数要不要服从少数?民主集中制是对的,但民主的目的是走向集中呢,还是集中的目的是走向民主呢?你的官比我大,应该看得比我清楚。我说的话可能有些反动,但不是我自己要反动,现实就这么回事。所以我劝你能帮人办点好事就办点好事,人不能跟人过不去。”
这一段最精彩!说到点上了!当官的诀窍全在此啊!把领导和组织部伺候好,你就天天向上爬!人民是说给老百姓听的,因为他们都是小民。
2 有用
0 没用
放下武器 放下武器 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐放下武器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端