阿西莫夫再创辉煌

firefan
2009-01-21 看过
    哈里•谢顿,虽然在正传中他出场的机会极少,他的事迹基本上总是从别人的口中讲述出来的,但毫无疑问这个人才是整个基地系列的幕后核心人物。正是他一手开创了心理史学这一伟大的学科,也正是他在帝国晚期的风雨飘摇中一手创立了基地和第二基地,为后世子孙保留了科学的火种以及人类最后的希望。与之前那个睿智的老科学家的形象不同,在《基地前奏》这部前传中,哈里•谢顿只是一个初出茅庐的毛头小伙子,他刚刚在帝国科学大会上发表了关于心理史学的初步研究成果。在那个时候,心理史学还仅仅是一种理论,似乎完全没有应用到实际的可能。但就是因为他的心理史学貌似能够预测未来,使他立刻成为了包括帝国皇帝在内的各方势力争相拉拢的对象。于是,这个年轻科学家的平静生活就此被打破,他从此踏上了四处流亡的生活。而心理史学这个处于萌芽的学科,也似乎随时可能会被扼杀。
    之前看过的评论文章果然没有说错,在这一部小说中阿西莫夫重新发挥了他说故事的天赋。虽然作为一部前传,读者已经知道了整个故事的结局将是哈里•谢顿顺利完成了心理史学的研究,但是在阅读的过程中完全没有被这一剧透所影响。整个故事仍然十分紧凑、十分精彩,阿西莫夫果然是写小说的天才!
    这部小说主要讲述了哈里•谢顿研究心理史学的过程,而在下一部前传《迈向基地》中,据说则是讲述基地与第二基地的创立过程。可惜的是,看到这里我才发现,原来网上流传的基地系列小说电子版只有这最后一部是不完整的……天啊,难道要逼我去买实体书吗?实在心痒痒的想看啊!
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

基地前传1·基地前奏(上下)的更多书评

推荐基地前传1·基地前奏(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端