最伟大的科幻小说

firefan
2009-01-21 看过
    艾萨克•阿西莫夫是上个世纪最伟大的科幻小说家之一,他所创造的“机器人三大法则”被无数小说家沿用至今,可谓是影响深远。很小的时候,我曾有过一套似乎是叫《科幻故事100篇》(或者是类似的名字)的书,里面就有很多他所著的《机器人》系列故事,只不过被国内改编成给小孩子看的浅显易懂的版本。
    这本《基地》是阿西莫夫的基地系列丛书的第一部,他在其中描绘了一部宏伟壮丽的银河系史诗。曾几何时的伟大银河系帝国即将步入衰亡,而一位心理史学家预见到了这个端倪,他通过一系列的推算得出结论:帝国的衰亡不可避免,之后将会有长达三万年的黑暗时期。为了缩短这一黑暗时期,这位先知制定了一个计划,建立一个基地,收集人类所有的科学知识,以便在未来的兵荒马乱中保存人类再兴的火种。但是,在人类再兴的漫漫长路中,必然会周期性的出现一系列的危机。历史的长河波涛汹涌,人类在其中又该何去何从...
    看完这部史诗的第一章,我不得不由衷的对这位大师表示敬意,《基地》系列我是早有耳闻,但由于它是上世纪中叶的小说而一直提不起兴趣。这次无意中翻看,竟然颇有欲罢不能之势,几乎是一口气看完,实在是精彩至极。大师毕竟是大师!
2 有用
0 没用
基地 基地 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基地的更多书评

推荐基地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端