曾经沧海难为水

浮生若梦
2009-01-20 看过
合上书,静静地念着书中的人物和故事,仿佛一次心灵的洗礼。
艺术源于生活,一本书,总能让我们看到一些曾经的故事,也许并不是那样的真实,至少留给我们一点点真实的影子。如果说在看这本书之前,那片黑土地在我心中只是无数个问号,现在的心情却豁然开朗。
我觉得自己以前的观点真是狭隘,对或错。可是当我们从不同的角度去看问题的时候,就不存在谁对谁错的问题了,只因世界观、价值观的不同而存在差异而已。久经历史的那种民族的东西,与现代社会对物质享受的追求之间的矛盾,谈不上谁对谁错。
读这本书的感觉与《狼图腾》有些类似,但又不太相像,可又同是对远去的民族的怀念,一种文明的衰落,又或者叫做一个时代的终结吧。《额尔古纳河右岸》的描写更细腻,可能因为是美女作家的缘故吧。文字很美,故事亦很美,感动常在。对远去的那种文明的好奇,对萨满通灵的好奇。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端