林达是一种生活方式

无踪影
2009-01-19 看过
大概是我读到的介绍美国的书里面最好的一个系列了。 林达选择的生活方式,需要勇气,当然也要付出常人不知的代价。

唯一美中不足的是,正面的描述太多,负面的描述又太少。

就拿马上卸任布什政府来说,违宪的事情干的多了去了。 伊拉克战争期间操纵言论。 古巴的监狱。对全民的电话监听。 公民的自由的权利受到侵害的不计其数。

就拿前天纽约时报的新闻来说。这不,由于警察局的数据库出错,抓错了人。而后从此人身上搜出来非法枪支和药物。 后来警察发现其实抓错了人。在是否能用收到的证据起诉这个倒霉蛋的问题上, 最高法院并没有保护宪法第四修正案,判决可以用这些证据起诉。

但我以为,民主制度的优点并不是他不能犯错,而是有纠错能力,其实,民主就是超级解霸。

总体来说,说林达是中国的托克维尔似乎有些过分。但介绍美国第一人恐怕是很合适的。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端