你好,HM

锐奇学
2009-01-18 看过
1、久违卡尔的作品,当然要上大餐,依旧是那么拉风的主人公,永远不落俗套的生动叙事,往法庭循规蹈矩的套子里面一装,显得那么的动静相宜,更少不了每个章节末评书扣儿一样的深水炸弹。

2、整个故事并不算多新颖,但是就是讨人喜欢,题材和要素都是典型的卡尔流,又一次的骗中骗计中计,又一次的岳父和女婿的是非冤孽,又一次靠细微不自然的细节窥清案情全貌,只不过卡尔很少如这次从头到尾不插科打诨地一气呵成,这就是法庭推理戏的好处,也是HM的深刻用意,就算每个人都说谎,我也要眼睛里不揉沙子。

3、与好脾气,大慈悲,苦口婆心的啤酒桶菲尔博士相比,黑白道通吃,百无禁忌,喜欢闹场却十分仗义的HM爵士形象也不落下风,而且他说话似乎更照顾读者的观感(没办法是在法庭上),比起菲尔那自我陶醉式的情感骤变,一惊一乍吐出警句让你去揣猜,至少在《犹》里的HM,还是带着一种“我要你懂我”热气腾腾的孩子气的,算蛮可爱。另外卡尔的配角也一如往常得有人出彩,在本作中,检方灵魂华特爵士那精湛的“拆钟表”技艺足以令人印象深刻。

4、推理小说都有两个真相,案件的真相和故事的真相,卡尔总给人一种错觉:他让你以为他把功夫下在了前一个真相上,实际上读完他的书,你会隐隐感觉他实际上更在意的是第二个真相,甚至还有压抑不住串了场的第三个真相,因为卡尔写作的习惯总是太随性,太失雕琢,或者说雕琢这一必要加工步骤,总是让位给他那些伟大的冲动之笔,就像HM爵士一定要在可以按部就班的时候不按常理出牌,用他那天才的思维去感染在场的平庸者。这第三个真相有时候是人生的,有时候是社会的或者哲学的,随便怎么理解,反正有点形而上有点不靠谱,不过具体到《犹大之窗》这本书,却是处理得干净利落:每个人心中都有一扇犹大窗,每个封闭的空间都有个通道向外招手,无论是物理的密室还是案情的“密室”,有卡尔,有奇迹。
3 有用
1 没用
犹大之窗 犹大之窗 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

犹大之窗的更多书评

推荐犹大之窗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端