人为什么有地位差异

八卦
2009-01-17 看过
为什么争夺社会地位的情况在男性身上更明显?
   男性的繁殖活动比女性充满了更多的变数。基本上,女性无论社会地位高低与否,都会获得繁殖的机会。但如果有些男性超过平均份额占有繁殖资源,则有部分男性无法找到配偶。而地位的提升有助于男性获得更多的繁殖机会。
   在一夫多妻社会中,女人宁可和其他女人共同分享一个地位高的男人,也不愿意和一个地位低资源少的男人结婚。

儿童期间,男女在追求地位的差异就显示出来。
   男孩通常喜欢从事打斗类型的游戏活动,而且倾向于争夺统治地位,男孩的语言主要用于实现“自我中心”式功能,而女孩交通活动通常是一个更具社会联系性的过程。男孩更有可能向年龄相仿的同伴统治地位提出挑战,而女孩更倾向于表现出支持和鼓励,更善于交际。

如何获得社会地位?
   1)吸引社会注意力的潜力。能给他人提供更多益处的人,会吸引他人的注意力,从而地位提高。
   2)寻求同盟的社会技能也是个体是否获取较高地位的关键。

情绪是社会地位变化产生的结果。
  1)高兴:个体在地位等级提升是通常的反应。
  2)愤怒: 个体对丧失地位的反应。愤怒可以激发导致自己地位丧失的人的挑战行为。
  3)嫉妒:嫉妒可以激发我们模仿那些拥有完美想要事务的人。也会促使我们诋毁那些比我们强的人。嫉妒通常促使丈夫小看他们妻子的成就,以此来维护其婚姻中的地位。
  4)沮丧:是地位丧失的情绪反应。有助于个体表现出服从行为,免受来自支配个体的攻击。

支配地位的言语和非言语标志:
  1)谈话时总是看着别人,不会经常露出笑容
  2)说话声音洪亮,语速缓慢,会用手指向别人;
  3)移动速度加快,稳定性增强;

服从地位的语言和非语言标志:
   1)身姿通常不是笔直而是弯曲;
   2)经常流露出笑容;
   3)说话声音柔和,当别人说话时,总是看着对方,并不停点头;
   4)当支配性人说话时,不会打断对方。

支配和服从只是地位不同,同样的人处在不同地位,其语言和非语言表现可能截然相反。
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

进化心理学的更多书评

推荐进化心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端