别奢望TA懂得你的世界

Violet^
2009-01-16 看过
“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”其实说的是“一千个人眼中有一千个世界”。

伊莱娜的法国朋友看不到伊莱娜作为一个捷克流亡者的内心世界,她的捷克朋友看不到法国在她身上留下的印记,她的两任丈夫看不到她渴望远离母亲控制的心情,约瑟夫感受不到她曾因酒吧中的一面之缘将自己无比珍重的那个世界,她则无从得知为约瑟夫萌发过自杀之念的米兰达的内心世界。

有个很可悲的事实是,人类生来对他人缺乏兴趣,我们最关注的永远是自己。后果是,越是亲密的人可能会越不了解彼此,每天接触的越多,关系自然了,正常了,麻木了,就永远涉足不到思想层面的交流了。

也许TA是你最亲近的朋友,也许TA是你的母亲、丈夫、情人,也许TA是你一直珍重的人,但是,无论他们在你的世界里占有多么重要的地位,别奢求他们了解你的世界。有些东西如果你不展示给他人,他们永远不会知道,甚至即使你有意让他们知道,他们也无法用你的眼光来看待那些事。

这也是为什么卡耐基们一再强调,一个人要想受欢迎,必须学会倾听,学会发展对他人的兴趣。由于人的自私性,我们大多时候不愿意主动向人展示自己的世界,这与渴望受人关注的心理形成了一对矛盾。所以当有个人对你表示了兴趣,就会让你有满足感,从而产生依赖。可是从兴趣到理解,还有非常漫长的距离。人与人的距离比想象的远得多,为了缩短这距离我们费劲地向彼此伸出发自心底的友爱的手,却还是难以触碰到对方的指尖。

记忆是不可靠的,所以两个久未谋面的人的重逢,最频繁的话题永远是彼此共有的记忆,他们是在验证自己的记忆,也是在寻找彼此重合的世界。

沟通有时候很无力,明了这一点,也许我们可以少一点怨天尤人,TA不懂我的世界,其实再正常不过。还是主动去了解别人的世界,让彼此多一点共同的记忆吧。
143 有用
6 没用
无知 无知 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 31条

查看更多回应(31)

无知的更多书评

推荐无知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端