世人对“隐形冠军”的看法

wangliuquan28
2009-01-16 看过
世人对“隐形冠军”的看法——
一直以来,只有大型企业才是学者、分析师、投资者乃至记者们研究报道的焦点。相比之下,隐形冠军则鲜有人问津。于是,成千上万家全球顶尖的企业由于外界的忽略,抑或是出于刻意的低调,始终躲在神秘的面纱之下。只有极个别专家、顾问、记者和学者听说过它们的名字。对于这些企业是生产什么产品的、是如何在竞争中生存的,则知之甚少,更无从研究这些企业的内部管理了。
隐形冠军如此低的知名度同它们所拥有的市场地位以及与同行业竞争者相比的巨大优势完全不匹配。很多隐形冠军享有50%以上的市场份额,有的甚至达到70%或90%,比它们的最强竞争者高出两倍还要多。这样的市场地位只有少数大型跨国企业才能达到。而且很多21世纪的隐形冠军并没有在全球化进程中落伍,反而还是这一潮流的推动力量。它们积极扩张自身规模,大幅提高竞争力。另外,隐形冠军的稳定性和持续发展能力也令人印象深刻。凭借这些品质,这些中小规模企业在全世界的相关行业内享有无可撼动的地位,即使涉足于这些行业中的可能还有一些大型企业。
早些年,隐形冠军的战略和领导方法有时被认为是“可笑的”或“外来的”而不被彼时所重视。有些观察者把隐形冠军和“士瓦本式爱钻牛角尖的人”这一形象联系在一起,这种人凭借着超乎寻常的专业和偏执的狂热在螺狮壳里做道场。而在大企业时代,在多元化和全球化的时代,他们却没有长久的机会。一个这样的中型企业会由此变小,迟早将变得技术过时,最终或因缺少风险控制,或因背离了所专注的焦点而完蛋。此外,它们的管理也常常是我们这个时代的员工越来越不接受的、过时的、家族专制式的管理。毫无疑问,这些判断符合一部分事实。但是21世纪隐形冠军的世界,及其道路的发展却与这些怀疑者所预想的方向截然相反。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

21世纪的隐形冠军的更多书评

推荐21世纪的隐形冠军的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端