谁是最可爱的人

peterq
2009-01-15 看过
谁是最可爱的人——能创造饭碗的人。

中国的富豪榜就是通缉榜,让自己好不容易更改掉的传统财富观念又死灰复燃。好在德鲁克的这本书不仅让自己理解了财富的正面意义,也让自己认识到,对现在的中国,有创新和企业家精神的人才是最可爱的人。初中学习《谁是最可爱的人》时,怎么也想不到自己十几年后会认为“资本家”是最可爱的人。

中国每年有数以百万计的大学生找不到工作,上千万的农民工颠簸流离,同时中国政府购买了6000亿美元美国国债。然后美国企业利用雄厚的国际资本来中国建厂,招募工人,中国人生产10亿裤子换一架飞机。美国人消费过度,开始节约了,中国人就开始纷纷丢了饭碗。我们只能借钱给外国人,然后让外国人雇用我们干活,洋人吃肉我们喝汤,一听就是苦命的人。以上现象说明,我们有巨大的劳动力,但是我们缺少最可爱的人——能够创造饭碗的人——有创新和企业家精神的人。

让日本成功的原因不是技术或科学创新,而是社会创新能力。日本人对技术创新加以模仿、引进并改造,结果他们取得了举世瞩目的成功。创新就是改变资源的产出,凡是能使现有资源的财富生产潜力发生改变的事物都足以构成创新。

感觉德鲁克写的文字和艾默生有些像,一写就是名言,不过德鲁克有严谨证明。
1、对企业家来说,真正的创新是风险最小的;
2、创新是可以利用系统的方法获得,而聪明的小点子往往是风险最大的;

这本书花了一半篇幅讲解创新的7个来源,每个来源都有激动人心的故事来证明,让我觉得他们就是中国最需要的人。不出意外,对外界变化没有感觉的领导是杀手,是造成工人失业,工厂倒闭的罪魁祸首。德鲁克然后介绍了实践和战略,非常系统和详细。见过很多浙江老板,我认为他们属于实践的比较好的,非常注重门面和脸面,跑车和豪华办公室,但是研发和设备都落伍,他们很多就是单纯的模仿国外产品或炒地皮,赚钱以后喜欢赌博,广东汕头黄光裕居然更厉害。这些人不具备“创新和企业家精神”,他们是利用国际分工,搞低层次加工和贸易先富起来的一部分人。中国国企是世界同量级企业中最没进取心的企业,先天缺乏“创新和企业家精神”。

就像德鲁克所说,具有“创新和企业家精神”的人是培养和锻炼出来的,不是等出来的,如果我们继续混日子,我们就要继续过苦日子。成为最可爱的人不是一个空想,不妨从自我的每日工作和学习中开始。
http://comm.dangdang.com/member/5092681341813/reviewdetail/1810325/
21 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

创新与企业家精神的更多书评

推荐创新与企业家精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端