刘翔临场退赛——固定型心理的一个案例

peterq
2009-01-14 看过
我不了解刘翔训练的细节,但是奥运前铺天盖地关于刘翔的新闻是他能保住第一吗,没人关心他的训练和心理。古巴人的横空出世打破了刘翔第一的心理,突然间刘翔失去了锐气,害怕失败的心理使他乱了步骤,全国人民给与的天才称号使他不能随便努力练习,刘翔可能在想,大家如果知道我是苦练成才的,就不会称他为天才了。我做青春广告,我和影视明星一起娱乐大众,然后轻松跑个第一,才是真正的我,于是刘翔就这样迷失了,所以才会出现赛场退赛这种荒谬的现象,这正是固定型心理矛盾的体现。刘翔的未来,我并不看好。首先,他可能已经过了身体的黄金年代;其次,他不一定能够意识到自己的固定型心理。相反,郭晶晶是一个好的榜样,在2007年初的一次采访中她说到:“既然选择了就不会放弃,但为了跳水你却必须放弃很多,日复一日刻苦的训练成为你生活的全部。”她说到并做到了。
 
我自己本身就是固定型心理和成长型心理的混合体,看了这本书让我醍醐灌顶,我现在有很多书中提到的缺点:怕丢人不愿提问,不愿意在别人面前表现得太刻苦,做事太重视结果,不愿意做不熟悉的事等等。相反自己以前则是典型的成长型心理,刻苦学习不怕犯错,有了成绩以后开始墨守成规了。就像《专注力》所讲的,要时刻思考,防止自己进入固定型心理,这样我们才可以关注过程,而非结果。
 
固定型心理就是以现有成绩为结果,以后的成绩都应该参考现在的成绩;而成长型心理则是以现有过程为起点,以后的过程都应该在现有过程上提高和改善。显而易见,成长型心理更科学,更能促进我们不断进步,而不是吃老本。你有没有想实现的目标,却有些力不从心,那么采取发展型心理吧。

心理定向将来很成为个人发展的理论基石,结合delibrate practice(刻意练习)是个人改变发展的成功法宝(天才是努力出来的)。我从周围的人也看到了很多事例,有的人离开了工厂,经过5、6年创业做老板,很有钱而且思想也进步。有的人在工厂一直呆了10多年,由于不会奉迎,能力又没提高,日子过的有些拮据孩子也看不起他,和他谈10分钟就想马上避开他。其中的差距的起点就是成长型心理和固定型心理。如果一个小孩子从小在固定型心理环境中成长,即使是神童,也有99%的概率不会成为专家或成功人士,因为他/她需要克服路上的各种困难。固执己见和自以为是真的是人们进步的大敌,固定型心理让人过于自信或自卑,从而失去走向进步的机会。成长型心理让人有了一个平和的心态,能够专心于工作或学习,不担心别人怎样评价。
 
我们一直在讲,唯一不变的就是变化,显然固定型心理只能够一时成功,长远必定失败。在上海,很多家庭有上百万资产,原因就是因为有一套房子。固定型心理的人会认准房地产而不敢涉足于其他投资渠道,而发展型心理的人会看到大环境变化和趋势,会通过不同投资来实现更多财富。5年后两者开始显示差别,10年后差别就应该很显著了。这次金融危机就是很好的鉴别两种心理的机会,成长型心理会努力学到教训,提高自己的投资能力和技能以面对风险;而固定型心理会加深对风险的恐惧,更加不会出手投资。
 
做事情怕出错或担心,也可以借鉴成长型心理来给自己增加力量,因为成长型心理鼓励人们多尝试,多犯错,努力去成功是这类人的座右铭。
 
这本书观点很好,只是写作的文采和组织还有很大的改进空间,我也相信作者后面还会写更好的书,毕竟作者认为一开始就想完美的人是很难进步的,作者应该会努力学习如何让自己的观念表达得更清晰和更友好。这本书也没有具体讲如何开始培养成长型心理,因为这需要一些技巧,比如将大目标分成易于测量的小目标,能够及时看到进步并庆祝等等。
http://comm.dangdang.com/member/5092681341813/reviewdetail/1362486/
53 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

心理定向与成功的更多书评

推荐心理定向与成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端