《姑获鸟》知识点科普

伊林
2009-01-14 看过
看完后对某些概念总觉得很模糊,于是汇总了下。大家互相补充。

以下解释均来自网络:

1.玫瑰十字:
  玫瑰十字会(Rosenkreutzer,Rosicrucians)为近代欧洲宗教秘密会社。17世纪,开始出现于德意志。会名可能得自该会的标记即十字架上一朵玫瑰花,或来自该会传说中15世纪创建者之名基督徒罗森克洛兹(Rosenkreutz),意为“玫瑰十字架”。组织自称拥有自古代传下的神秘宇宙知识;折衷采纳神秘主义、哲学和科学的观点,提出借“神秘智能”改造世界的主张;普遍认为神弥漫于宇宙万物之中,人只要一旦意识到神就存在于自己之内,而他作为一个宇宙的缩影,就能够主宰宇宙的力量。具有这种功能的人,就可摆脱痛苦和愚昧的苦恼;这些玄虚的泛神论及人文主义的教义经常包含着炼金术、占星术和玄学的成分。其实际活动则从事炼金术和神秘方术。
  该组织追求的是心灵的纯净,以其获得精神的永恒。莫非篇首京极指的是这个?
  
2.测不准原理:
  称为“不确定性原理”(Uncertainty principle),是量子力学的一个原理,由德国物理学家海森堡于1927年提出。该原理表明:一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量、时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。完备的物理解释应当绝对地高于数学形式体系。
  量子力学并不对一次观测预言一个单独的确定结果。代之,它预言一组不同的可能发生的结果,并告诉我们每个结果出现的概率。也就是说,如果我们对大量的类似的系统作同样的测量,每一个系统以同样的方式起始,我们将会找到测量的结果为A出现一定的次数,为B出现另一不同的次数等等。人们可以预言结果为A或B的出现的次数的近似值,但不能对个别测量的特定结果作出预言。
  这符合京极堂关于“世上没有不可思议之事”的观点。

3.假想怀孕:
  主要是女性因为太想怀孕(或者相反)而一直强烈暗示自己,在她大脑高级神经中枢形成了一个强烈的“盼子兴奋灶”,从而引起下丘脑及脑垂体的机能发生紊乱,反馈性地使体内性激素尤其是雌性激素水平升高。雌性激素有促进育龄妇女皮下脂肪组织合成的作用。由于神经内分泌系统的种种调节效应,脂肪会逐渐积蓄于腹部,继而就会出现肚子增大以及闭经等现象。这种闭经和腹部隆起,又进一步激发了假孕者怀孕盼子的心理欲望。她自以为已有孕在身了,于是就相继出现了恶心、呕吐、食欲改变、厌恶腥腻味、喜吃酸和清淡食物等类似的妊娠反应现象。有的假孕者在怀孕的心理作用下,还会具体地陈述自己腹部明显或逐渐增大,甚至还有诉说自己感觉到有“胎动”;有的假孕者也有乳房增大,乳晕有色素沉着,甚至还可有乳汁分泌。这些类似妊娠的现象便会使假孕者对自己“真”的怀孕深信不疑。此时,即使医生诊断出假孕,假孕者及其家属有时未必能接受这一事实。
  梗子那种大肚以致破裂的现象只好归类到怀孕困惑的文学极端化类型去了。

4.无脑儿:
  造成无脑儿等先天性畸形,一方面与遗传因素有关,一方面也和孕早期护理不当有关(譬如接触致病毒物等)。
  百度百科上有图片,确实比较吓人。而且看来,随着环境恶化,无脑儿的案例也呈现上升状。

5.曼陀罗
  曼陀罗原产热带及亚热带,我国各省均有分布。曼陀罗又叫洋金花、大喇叭花、山茄子等,多野生在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方。曼陀罗花不仅可用于麻醉,而且还可用于治疗疾病。其叶、花、籽均可入药,味辛性温,有大毒。花能去风湿,止喘定痛,可治惊痫和寒哮,煎汤洗治诸风顽痹及寒湿脚气。花瓣的镇痛作用尤佳,可治神经痛等。叶和籽可用于镇咳镇痛。由于曼陀罗花属剧毒,国家限制销售,特需时必经有关医生处方定点控制使用。
  食用后特性:一般食后0.5-2小时出现症状,早期症状为口、咽发干、吞咽困难、声嘶、脉快、瞳孔散大,皮肤干燥潮红、发烧等;食后2-6小时可出现谵忘、幻觉、躁动、抽搐、意识障碍等精神症状。严重者常于12—24小时出现昏睡,呼吸浅慢、血压下降以至发生休克、昏迷和呼吸麻痹等危重征象。
  另,此曼陀罗非金庸《天龙八部》里描写的曼佗罗,曼佗罗为茶花古名。
  可怜的凉子JJ。

6. 集体无意识
   瑞士心理学家,分析心理学创始人荣格的分析心理学用语。指由遗传保留的无数同类型经验在心理最深层积淀的人类普遍性精神。荣格认为人的无意识有个体的和非个体(或超个体)的两个层面。前者只到达婴儿最早记忆的程度,是由冲动、愿望、模糊的知觉以及经验组成的无意识;后者则包括婴儿实际开始以前的全部时间,即包括祖先生命的残留,它的内容能在一切人的心中找到,带有普遍性,故称“集体无意识”。集体无意识只是以一种不明确的记忆形式积淀在人的大脑组织结构之中,在一定条件下能被唤醒、激活。
   找到了一个比较浅显易懂的实例说明:
   http://zhidao.baidu.com/question/2069588.html?si=5&wtp=wk

7. 民俗学
   民俗学(folklore)是一门针对信仰、风俗、口传文学、传统文化及思考模式进行研究,来阐明这些民俗现象在时空中流变意义的学科。民俗学一词最早见于英国,它源自英语的Folklo。它的原本含意是“民众的知识”或“民间的智慧”〔The Lore of Folk〕。民俗是常民生活形态的真实反映,举凡生活中食、衣、住、行、育、乐的内涵与形式,以及其间思想、行为、仪节、活动的记录与形成,都是民俗学探讨的主题。
   研究对象:
  口头民俗学(口传文学)—神话、传说、民间故事、童话、谚语、谜语、绕口令、民间歌谣、史诗
  风俗民俗学(仪式庆典)—家族制度,社会制度,婚丧祭祀、迷信、游戏、民间舞蹈、民族音乐
  宗教民俗学(信仰寄托)—民间宗教、佛教、道教、灵魂转世、妖怪、占卜、巫术、民俗疗法
  物质民俗学(常民生活)—民间美术、民间饮食、民俗服饰、民间建筑

   
277 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 51条

查看更多回应(51)

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端