若有所得,仅此而已!

bookworm
2009-01-11 看过
我将此书定位为工作之余,闲暇读物,偶有所得即可。
    读每篇文章时,我常常想该文大致对哪种读者有益,如果您有兴趣则听我慢慢道来,请往下看。或许这样您可以按您的兴趣选读文章,既不会错过精彩的文章又可以节省您宝贵时间。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
编著者简介,对于有志于软件开发及创业者,可以体味其发展路线,或许会有所领悟。
作者简介,对于欲了解软件行业的职业分布者,则可以借此窥视一斑。
前言,归结为一句话,对于意欲写作者,可以学到优秀作品规则:展示,而不是讲述(Show,don't tell)。也就是学会讲故事。
Ken Arnold,编程风格是主旨,对于想创造或设计一种语言或困于代码标准难以实现者,会有所启示,通过编译器实现开发者遵循统一编码风格。
Leon Bambrick,最愚蠢用户界面颁给:Windows 搜索界面,值得所有软件从业者深思,软件易用性是何其的重要。
    Michael Bean,程序员外包的隐患,对于软件企业而言,需要明白核心和战略是不能外包出去的道理,因为这就是您的优势所在。
    Rory Blyth,把 Excel 当数据库用,作者尽管有些夸张,但对于开发人员来说,说明需求与实现两者分离确实有益的。
    Adam Bosworth,ICSOC04 讲座,对于通过从人性的角度来把握和看清技术趋势的说法,对于每个软件人员来说都是有益的,若是您需要看清技术趋势的慧眼您不妨细细体味其中观点。说的是,一项“简单、灵活、随意的”的技术或许更能够创造价值。
    Danah Boyd,自闭的社会软件,对于开发社交软件或社交社区者,或许可以从中体味,技术如何满足人们真正的需要,焦点放在用户上的深刻观点。
    Raymond Chen,为何不禁用依赖于未公开机制的应用程序,作者一语道破兼容性与升级及商务之间的问题是其关键,嗯,微软就是如此。
    Kevin Cheng & Tom Chi,踢骆驼,谈的就是软件易用性问题!
    Cory Doctorow,从 WIPO 中拯救加拿大的 Internet,作者认为这个法律不公而需要修改,而我在想如果谁有办法突破,谁将获益,Apple有点苗头,iPod+iTunes是个好商业模式。
    ea_spouse,EA:关于员工的故事,印象深刻的一篇文章,超时加班工作是软件行业的普遍现象,在此我祝愿您在一个有社会责任感的企业就职,在此我同样谴责无良的企业!
    Bruce Eckel,强类型与强测试,是的,我同意程序是否稳健,并非在于选择语言而是在于您是否充分测试,如果作为开发人员的您还没测试,那您就该好好想想了!因此,我觉得测试驱动开发很必要,当然,作者并没有提出这一点。
    Paul Ford,Processing Processing,如果您想优雅地编写软件,这一篇虽然长,却确实需要反复阅读,细细体会。
    Paul Graham,伟大的黑客,如果您想成为一名出色的软件开发人员不妨看看,我最欣赏这一句:要想成为一名伟大的黑客,做自己喜欢做的事情!当然还有其他,好奇心、专注、质疑。如果您是企业家,则您可以从中看出如何找到最合适的人及使其留下来并用好他们的一些门道。
    John Gruber,地址栏就是新的命令行,“能用,且用得方便。”这就是历史潮流!换句话说,技术都是为这服务的,而不是相反!
    Gregor Hohpe,星巴克不使用两阶段提交,作者以此来说明,观察日常生活(星巴克处理订单方式)有助于我们设计(异步消息处理体系结构)。
    Ron Jeffries,激情,作者说为“激情而生”,如果您还想有激情地工作,那么不妨看看,该如何与周围的人相处,或是创建激情的氛围。
    Eric Johnson,C++——被遗忘的特洛伊木马,我透过C++的历史,更加理解“伟大而持久的变革也可以通过一系列有目的、有选择的微小步骤来实现。”。
    Eric Lippert,更换一个灯泡需要多少名微软员工,“官僚主义”并不是一个贬义词,至少在这种情况下:引入一个特性可能会引起复杂而不可预知的行为或是后果。
    Michael "Rands" Lopp,事情搞砸了怎么办,我们通常也会面临责任、雇用、开除和解雇的问题或是教训,这些事您可能也会遇到,过来人如何处理的呢?
    Larry Osterman,Larry 的软件工程规则之二:用测试指标来衡量测试人员是行不通的,作者的答案是真实的,这种做法必然局部优化,自然行不通。如果您需要衡量测试人员,您不可不知这一点。
    Mary Poppendieck,团队补偿,绩效衡量是一个难题,作者就此做出建议,如果您关心如何激励团队,您一定要看这一篇,相信您会有所启发。
    Rick Schaut,Mac Word 6.0,产品因其自身和政策决定成败,对于参与产品开发者不可不知。
    Clay Shirky,群是其自身最大的敌人,群作为用户:社会软件的结构与设计,社会软件的成功不在于软件技术而在于是否懂使用软件的群相关的社会学和人种学。可谓是功夫在诗外。如果您是做社会软件或社交网站的,这两篇值得一看。
    Eric Sink,填补鸿沟,如果您是ISV或是独立开发者,对于产品与顾客之间的鸿沟如何填补,读此文章应该大有裨益。
    Eric Sink,雇佣的风险,说的是招人,反之,求职者读之也会受益。
    Aaron Swartz,PowerPoint,说的是PPT,做PPT时可以有些启发。
    Why the lucky stiff,与卡通狐狸来趟快速(且希望无痛)的 Ruby 之旅,程序语言入门也可以写得有趣,这是真的,不信你看。如果您想写作,不妨考虑一下这种风格。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
倘若您想从书中找优秀软件开发方法,我想大抵会很失望。 
倘若您抱着书中各作者的观点对自己有一点启发就满足的想法,不妨可以看看,我就这样看完本书。
若有所得,仅此而已!
  
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Joel谈优秀软件开发方法的更多书评

推荐Joel谈优秀软件开发方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端