读《破土:生活与建筑的冒险》

绿珀
2009-01-11 看过
这两天,北京的雨下个不停。

周末开始,我又读到一本绝妙的好书:《破土:生活与建筑的冒险》,是美国著名建筑师Daniel Libeskind所写的传记。这位建筑师在2002年时以独特的理解和非凡的灵感获得纽约世贸中心重建项目总体规划项目,也为世人瞩目。

在这部传记中,他详细阐释了柏林犹太博物馆的设计理念,以及中间耗费12年才建成的艰辛。

还讲述了获得纽约世贸中心重建项目总体规划项目的过程,以及他设计的初衷和与众不同的思想。

该书介绍这么说:也许,我们从没有想过建筑可以是一个叙述载体,一个疗愈空间。
  李布斯金的建筑作品,回归地域、文化、族群、个人的历史,聆听石头的声音,讲述流动的时间故事。倾斜的地板、不成直角的墙角,圆弧的屋顶、由罅隙倾泻而下的光、无尽反射的水晶体,没有一个空间不让人驻足反思——从刻满世代伤痕与哀悼气氛的柏林犹太博物馆,到维多利亚与阿尔伯特博物馆旁的螺旋体,拆解冲突本质的帝国战争博物馆,重现画家密闭幽室的努斯鲍姆美术馆,乃至世界贸易中心重建项目中呼应自由女神火炬的“自由塔”,将双塔崩塌时刻凝结的“光之楔”。
  本书除了阐述建筑师自己的创作理念,更穿对生命、家族、文化根源及对建筑这个行业的省思。这不只是一本建筑师的回忆录。

最近读关于建筑的书,获得不少灵感。

2008年4月22日伦敦雾

2 有用
0 没用
破土 破土 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

破土的更多书评

推荐破土的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端