卡洛·文特斯克教皇内侍,天使或是魔鬼?

霸气柠檬
2009-01-11 看过
《天使与魔鬼》的故事中,有两个人物的经历可谓完全相反:科勒,欧核中心的主任;卡洛,教皇内侍。前者因宗教的愚昧而致残,后者因科学的狂妄而失去母亲,但自己却奇迹般的存活了下来。不同的经历带给他们不同的信仰,科勒在科学研究机构致力于让人们摆脱愚昧,卡洛则落脚梵蒂冈以拯救人们的心灵。

科学以其越来越强大的力量让越来越多的人信服,那如同神明般的启迪作用,带给人类越来越多的方便和快捷,越来越多的自信。科学之神像一个手持火炬的圣者,带领人们以闪电般的速度不断向前奔驰,把宗教远远的抛在了身后。是啊,自人们越来越相信自己的力量开始,宗教便常常被指责为固执愚昧落后的代名词。然而质疑的声音也振聋发聩,人类到底能不能够如此狂妄?失去了敬畏,失去了信仰的人们,难道不会陷入迷途永远找不到彼岸吗?难道不会失去最原始的道德和灵魂吗?

卡洛的质问声声震耳:“那个科学之神是谁?给了孩子火,却不告诉孩子火有危险,这是什么样的神?”
“所有的信仰,都告诉人们要有责任感,要对一种比自己更强大的力量负责。”
“到底是谁更无知?是无法定义闪电的人?还是不畏惧闪电那样神力的人?”
是啊,科学带给人类的不仅仅是快捷高效,还带来了杀伤力巨大的武器,空气污染,生态破坏,信仰缺失,道德沦丧。《大长今》的医官说,医生要有敬畏之心。其实全人类又何尝不需要有敬畏之心?人类要攀爬每一座山峰,征服每一片海洋,忘乎所以的人类,妄自尊大的人类,过度的自信正在让越来越多的灾难降临人世!

于是,像来奥那多·维特勒那样的科学家出现了,他们追求科学的真理,然后在精妙的自然构造中体味着上帝的伟大。他们把人类的理性与精神的信仰完美的融合在一起,穷尽毕生精力用自己的力量去靠近上帝,解读上帝。“真正的科学会发现上帝等在每一扇门后。”然而卡洛并不理解这样的做法,童年时奇迹般的死里逃生,让他深深的体味到神明的眷顾是如此真实和慈悲。信仰上帝的方式并不能依靠科学,而要依靠奇迹,这就是他的信仰。站在古老的梵蒂冈,他俯视着迷途中丢失了道德和信仰的人们,“要拯救众生”,他相信自己是上帝选中的人。

拯救世界的方式惨烈并且悲哀,一手主导着毁灭的威胁,一手创造着拯救世界的奇迹,这是怎样的疯狂,疯狂的令人颤栗。然而在卡洛,这却是一项神圣的创举。宇文拓为了挽救世人,不惜令双手沾满鲜血,用自身的罪孽换取现世的安宁,可谓大仁大勇。卡洛为了挽救人的心灵,不惜扮演魔鬼的角色,用欺骗式的奇迹,换取人们的敬畏和信仰。

卡洛是错了,然而每个人面对卡洛用创造的奇迹,心情都会有一点复杂。当全世界的人们,不顾国仇家恨,停止纷争,为了同一个目的向着同一个神圣力量祈祷和膜拜时;当危机解除,欣喜的人们不管国籍与种族紧紧的相拥而泣的时候,谁都会承认,世界变得比从前更加美好些了。知道真相的人们,即使是被害者的女儿,都默默守住了这份弥天大谎,承认了这份奇迹。人们都在用不同的方式重新审视着上帝,会不会,或许是,这正是上帝的旨意?

然而卡洛的确是错了。他的亲生父亲,前任教皇,年轻时与一位修女相爱,他们不愿背叛对上帝的誓言,但渴望拥有一个孩子。人工受精,科学的伟大创造了这样的奇迹。正是卡洛一直憎恨和鄙薄的科学之神,把卡洛带到人间。卡洛,是教皇的孩子,是科学的孩子。教皇因为科学带给他的恩惠,一直对科学怀抱好感,却竟然遭到了卡洛的谋害。阴差阳错间,一场混乱凄惨的悲剧就此诞生。维特勒的工作室里张示着这样的一句话:科学还太年轻,还认不出宗教是他的朋友。卡洛也太年轻,还认识不到,科学是他的朋友。

卡洛错了,错的无可挽回。他指责所有的红衣主教固执和迂腐,却不知最固执最迂腐的正是他自己;他自认拥有虔诚的信仰,但却远远没有领悟宗教的真谛。卡洛最终为他的罪孽付出了代价,在上帝的召唤中,熊熊的烈火涤荡了一切罪恶,把他照耀的如此神圣。“上帝总是让他爱的人承受痛苦”,上帝的天使,在烈火中升入天堂。

天堂中的卡洛,你可明白,对宗教过分的狂热蒙住了你的双眼,真正的宗教教给人们的并不仅仅是膜拜和顺服,上帝终其力量,都在教导人们悲悯,善良,诚实和宽容,而这些,在你极端的举动中,是怎样的失去了啊!科学与宗教,没有谁是绝对的天使,真正的天使就在人们心中。悲悯、善良、诚实和宽容,是真正的人性光辉,只要这些光辉依然闪烁,天使将永留人间。
83 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

天使与魔鬼的更多书评

推荐天使与魔鬼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端