读巫鸿《武梁祠——中国古代画像艺术的思想》

汪杨
2009-01-10 看过
像巫鸿这样通过美术史研究和中国当代艺术双向操作成名的不少。

p51 赵明诚认为武梁祠的画像质朴可笑,这也是从书法胜于图画的美学体系来讲的。同时,这也说明了当时的绘画是以写实技术为重,而对于汉代画像的造型和意境较为轻视,而这种绘画的品味变迁需要进一步审查。

p54 巫鸿指出了很重要的一点,即清代主导的儒家法统导致研究者努力去描述画像,而非去复制画像。学者们记录下每石的形状,以及上面所刻的建筑、树、动物和鸟,实际上,他们是在试图将每一个细节融入到他们建立的“道”的世界中去,而非现实世界或者画像在艺术意义上所指向的世界。

p56 冯云鹏在图像志意义上的开创性研究。(从创作来说,甚至可以想象人们故意制作不同传述体系的画像和榜题)

p57 沙琬以及其后的著作序列需要仔细研究。

p82 巫鸿试图通过更为全面和有说服力的解读,将武梁祠石刻画像提升到人类思想的史诗性作品程度,至少是在西方艺术生产体系下可以进一步加工的对象。而他对于中国当代艺术的推介无疑也是沿用了这一方法,无疑这是一种类似于最优化,至少是次优化的操作手法。

p95 堪称完美的三盘山出土西汉早期车饰,  西汉早期 错金银镶嵌狩猎纹车饰


  说明:河北省博物馆藏 长26.5厘米,径3.6厘米


  西汉早期。


  1965年河北定县三盘山出土,圆筒竹节形,中空,中分为两段,子母口套接。纹饰依竹节分为四段。第一段三人骑象,第二段骑士引弓射虎,第三段骑骆驼人为主,第四段为开屏孔雀长鸣。






p106 巫鸿所作的关键工作,就是将武梁祠的叙事结构从儒家传统中剥离出来。通过对于武梁祠全貌的重构,他发掘出了武梁祠的宗教性,从而更能为西方人所理解和接受。而武梁祠所蕴含的西汉的天人观下的宗教冥想,无疑是武梁祠的关键意义所在,也是其作为历史语境的保存物的价值所在。这也是这本书之所以获得承认的原因。

p110 公孙卿汾阴大鼎的正统性解释所带来的武帝的龙颜大悦。

p114 “纬”在字面上的意思是指织物上横向的纱与线,与“经”相对。“经”乃儒家先圣的原著,“纬”则指后人的诠释。用冯友兰的话来说,“这两个术语以比喻的方式表达了知识的编结。二者交错在一起,就形成了古代中国人想象中凝聚了所有人类智慧的统一织物“。但是值得注意的是,”纬“的目的并非是要探索古典的原意”,而是要通过发掘其潜能而对其赋予新意。而发掘纬”,无疑也将成为一个重要的路径。“

p125 神仙世界和人物则构成了生活和想象世界。

p134 巫鸿利用了美术在原貌保存方面的优势,从经典考证的困难中解脱出来,并且提出了阴阳观演进的有说服力的解释。

p146 西王母所代表的母性神的拯救意象。

p148 张光直对于萨满教与美术母题的杰出研究。

p154 佛陀与西王母形象的结合。不过,巫鸿并没有对当时西域十分复杂的宗教类别和艺术形式加以研究,而这种状况可能无法简单地用佛教艺术来概括。

p171 巫鸿将武梁祠和司马迁的叙事逻辑联系起来,确实是一种大胆的创见。

p247 杜维明--“严格地说,并非是因为中国人缺乏上帝创世的观念,以致他们别无选择,只好接受有机生成的宇宙论。实际的情况是,由于他们把宇宙理解为不断的创造力的展现,因此无法再他们的思考中纳入“上帝以其手或意志创世的观念,以及所有其他诸如此类的机械论的、目的论的和有神论的宇宙哲学”。中国人对存在的连续性的执着,而不是由于他们缺少创世神话,使他们把自然看做是一种“具有非人格宇宙功能的、包罗万象的和谐”。
8 有用
0 没用
武梁祠 武梁祠 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

武梁祠的更多书评

推荐武梁祠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端