只有一等的国民才会有一等的国家

memo
2009-01-09 看过
其实半个月前就已经读完了,借的是图书馆的版本,好像就在我出生的那两年出版的,还能看到让我还激动了一阵子。这本是“拿来”丛书中的一本,是改革开放初期出版社引进海外优秀文章中的一本。
开篇有三个柏杨老师(觉得还是称呼他老人家为老师最顺口,想必这也是他喜欢的吧)在美国做演讲的实录,每个都很长,一开始想是杂文没准备长时间看,结果一篇一次看不完到了下次居然忘了写些什么又翻回去重新看,后来有了经验一口气读完终于捋顺了他老人家的思路和大概意思。
在读完前面的演讲后就不难理解他老人家在杂文中要骂的对象和要批评的事情了,有些事情读的时候嘴角就已经挂着笑了,读后真的会拍案叫绝:“原来骂人也可以这样骂”!真是佩服他老人家!
柏杨在绿岛大学读了10年,出来后依然坚贞不屈,不断的讽刺怒骂着他周围的一切丑恶现象。有些事情读起来我甚至觉得现在依然存在,而且面积还不小,甚至可以说中国只有小部分城市能够实现文明化,语气平和,待人礼貌,不会狗眼看人。感受颇深的是柏杨写的在台湾买衣服,看病,要看的是卖衣服小姐和护士的眼色,说得不对了轻者以冷眼相视,重者大骂出口,所说之事甚至与之毫不相关,搞不好连你父母祖宗是八代都要请出来晃一圈,在她们面前点头哈腰承认教导无方。还有是教育辅以身体刑罚,想想我念初中的时候也被老师打了一年,我,一个班级前两名的学生每次都要立下要考的排名,每次都要反省为什么这个没有会,每天中午考试通过才能回家吃饭,哎,不知道我那老师现在还敢不敢对如今的这帮90后这样了。还有一经典例子,就是中国人一人拿出来各个都是一条闪亮的龙、顶天立地的汉子,只要几个中国人在一起那就是一堆虫,而且彼此竞争,借助自己同胞保住自己的地位,林林总总我这个80后后都深有感受。
老人家写的时候是七八年代,举例当时台湾的事情居多,那时我还没出生,现在我长大成人了,中国貌似还是这个状况。高校校医院对学生冷眉怒喝,草菅人命,火车站一票难求,听到的都是售票员的大声呵斥“没有”!“不告诉你没有了么,下一个”!那学生证和钱都是往外一摔,心里素质不好的都容易留下阴影!可别吓着孩子!
读了很多,有些深恶痛绝,有些看着想着周遭的事心里特别地难受,感慨现代化的步伐,有些诙谐幽默不知不觉就有笑容挂在嘴角,心里想中国人要加油,要找到自己的缺点,才能发展了,那时才不会有人来欺负我们了!
跟人说话要有礼貌,要尊重长辈爱护小辈,不能欺软怕硬,说话声音要适度,不能冲谁都是发言音量,对待客人要有礼貌,不能看人家没钱就给人家脸色,对人要以诚相待,不能尽是欺诈……到底什么时候我们走到中国什么地方都不会担心被骗被出卖,大家以诚相待真心以对呢?
只有一等的国民才会有一等的国家啊!!!!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端