百万英镑 百万英镑 8.1分

书评

太阳女无常
2009-01-06 看过
《百万英镑》讲述的是发生在上世纪初的英国的故事。一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的现钞打赌,看这张钞票究竟会给人带来无尽的财富还是只是一张一文不值的“小纸片”。结果主人公亚当仅用一张无法兑换的百万大钞,不仅活了下来,而且赢得了名誉,成为受人尊敬的百万富翁。在上层社会中取得了一席之位。故事曲曲折折,引人入胜。 作者的写法很幽默,从一开始主人公因为衣着破烂而受人白眼,到人们看到钞票时对他又尊敬有加、点头哈腰的不停恭维“完全是王公贵族的气派”再到“要把整个铺子都赊了”再到最终亨利的在社会名流中的地位也高过皇室成员以外的所有公爵的夸张表现;使当时社会崇尚金钱的丑态暴露无遗,经常使人忍俊不禁而且很有讽刺效果。
除了讽刺以外,亨利的奇遇也说明了“一位有头脑、特诚实的人”是能够自己创造财富的。故事的结局很完美,亨利以良好的信誉在矿山上赚到的钱也足以让他成为富翁了。一个月的期限到后,那张“小纸片”被完好无损的交还到了两兄弟的手中,他也如约得到了一个不错的职务。亨利无疑相当是幸运的,但是那张百万大钞并没有带给他一切,他的财富完全是靠自己的双手创造出来的——这就是一个“一位有头脑、特诚实的人”。
14 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

百万英镑的更多书评

推荐百万英镑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端