小妇人---完美的女孩

129哈密瓜
2009-01-06 14:32:40 看过
  “友爱,平安和健康,那是用金钱和别的财富所不能替代的它们才是真正的幸福。”
                                                                                                      ------《小妇人》
    这句话出自《小妇人》一书,它也概括了我喜欢这本书的原因。在名著林立的美国文学史上,《小妇人》一书虽然算不上一流,但却堪称经典,一个世纪以来,这本书以其独特的魅力吸引了一代又一代读者。《小妇人》以家庭日常生活为描写对象,采用的朴素的写法,小说没有跌宕起伏的情节,也没有引人入胜的悬念,但作者笔下马奇一家的亲情却深深地感动了我。每个家庭成员身上所体现的,对家庭的眷恋,对亲情的珍惜,让我体会到了生活中的真善美。
四个姊妹,每个人的个性都不相同。大姐梅格成熟,却有些爱慕虚荣,她的身上,体现的是一个典型的十七八岁的女孩的特点:对爱情的向往与忠诚,对外形的注重以及渴望以华美的外形引起别人的注意。不过,面对自己出众的外形,她没有卖弄,而是告诫自己“勿嫉妒,少攀比”。二姐乔是我最喜欢的一个角色,她更像这些小妇人中的男人,她才华横溢,最终靠自己的努力成为作家;她性格独立,遇事总能有自己的主见。最令我欣赏的是她对待友情的态度,面对异性的朋友,她不像梅格那样羞涩,而是对每一个朋友都付出真心,去关爱他们,帮助他们。最令我感动的是她为了这个家,不惜把自己最美丽的长发剪掉,她不像其他几个姊妹那样温情,却在默默的为这个家做着利力所能及的事。三妹贝丝天性温柔美好,她一直在努力使别人快乐,这种毫无私心的品格正是她最难能可贵的地方,也许人们会对这种品格熟视无睹,但它是无比珍贵的,是任何金钱,美貌所无法替代的。四妹艾米是家中最小的一个,也因此有些任性,不过她的坚强,她的优雅仍深深打动了我。
    读罢此书,我更加体会到了家庭的温暖,她们的家庭没能给她们丰衣足食的生活,而她们仍在尽自己的全力去爱这个家,她们仍在尽自己的微薄之力去帮助穷人,而我,又有什么理由不去这么做呢?美丽、温柔、贤惠、仁爱、才华、仗义、独立、勤劳、善良、博爱、优雅、健康,完美的女性特征,这些小妇人带给我们的便是这些。
我推荐这本书给大家,希望每一个人都能读读。
小妇人 小妇人 8.4分

小妇人的更多书评