物非人非

haifenger
2009-01-03 23:00:28 看过
到底还是书非借不能读,《长物志图说》,本当是那种手边书,闲时随翻,一翻几年的。但因为是借来,几日便看完了。

书名“长物”,所述皆是身外之物,园林器具花鸟虫鱼,皆是玩物。看着玩,轻松有趣才是,而且也果然是轻松有趣的。不过看完了,竟还有些感时伤怀的郁结。

可能是因为作者文震亨的缘故。

文才子是明著名书画家文徵明曾孙。生于世家,自小培养了卓绝的品位,精于各种身外物的学问。长物志字里行间,时时透露出仰慕先贤,欲追古风的情节。凡物以古以朴为上,否则为俗。每每断然言:其余xx皆俗。若不是对自己的审美情趣有强大自信,大概说不了那么斩钉截铁。他对生活理想有这么明确的构想,要做逸士贞夫隐者,精于构造身外之境,达到居山林之古远,却并不见得充分享受。与李渔一比就很显然。闲情偶记一样说的长物学问,李渔却处处透着沾然自喜、自得其乐的神态。文才子却没有。或许他想当逸士而终心系社稷,外形潇洒而心不解脱。所以明代灭亡,他投河自尽以殉国。长物可怡情,也不过就是怡情而已。

当然,这本书留到现在,便成了宝贵的历史资料。可惜文才子不附图说明,而山东画报编这本“图说”,四处搜罗图片资料,历尽辛苦,才拼凑得每文皆有图说。对于我这样普通读者,当然善莫大矣。但是许多图不切文意,甚至恰是文才子咬牙切齿谓之俗的典范。文才子泉下有知,不知会作何想。这或也是看完后怅惘的又一层原因。

时光流转中,多少物非人非,真是没奈何。
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

长物志图说的更多书评

推荐长物志图说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端