关于塞林格的一些八卦

AshesLu
2009-01-03 看过
塞林格老人家出生在90年前的1月1日。如果不是《弗兰妮与组伊》这本书,很多年前读过的《麦田守望者》完全不足以引起我对老塞的兴趣。
    《弗兰妮与组伊》《九故事》的出版,以及期待着即将看到的《抬高房梁,木匠们》和《西摩:小传》是关于Glass家族七个早熟而敏感,同时聪慧而叛逆的孩子的故事,写得极为精彩,很多对话让反复诵读,其中大量涉及宗教和神秘主义的内容,这些故事引起了我极大的好奇。
     后来读到关于塞林格的生平,关于他的信仰和他说过的一些话。
     塞林格的父亲是个波兰裔的犹太人,卖洁食(kosher)奶酪的,妈妈是个爱尔兰和苏格兰的混血,结婚后皈依犹太教。塞林格上学的时候就显现出戏剧天赋,但是父亲反对他成为演员——也许祖伊的形象来自于这部分历史。他从小就喜欢写东西,甚至在夜晚用手电筒照明来写作。后来他被送到军事学校学习,离开父母的管制让他格外高兴。
     大学期间,曾被父亲强制去奥地利的肉食进口公司学习,后来在二战开始前终于回到美国继续学业。在哥伦比亚大学的时候,他突然“体会到了真正的生活”,写出了三个小说,并且得以发表,从此开始坚持写作。塞林格在二战期间去前线参与了战争,这段经历对他产生了巨大的影响。他曾经对女儿说过:“无论你活多久,人肉燃烧的味道都无法从你的鼻孔里消散。”
     塞林格约会过尤金·奥尼尔的女儿,不过后来她爱上了查理*卓别林。塞林格的第一个妻子是他在德国从事反纳粹活动认识的德国姑娘Sylvia,婚姻仅仅持续了八个月,据说后来他看到Sylvia的信件时直接就撕了,据Margaret说,他对待感情的态度是,一旦分手,就彻底与此人了断绝不来往。塞林格的第二个妻子是Claire Douglas。是印度的灵性导师Lahiri Mahasaya的课程使两人走到了一起。老塞一开始和妻子Clarie一起修行Kriya Yoga,Clarie一直很虔诚,不过老塞后来信仰变来变去,让他的妻子非常郁闷。1961年,《弗兰妮与祖伊》发表后的几年后,Clarie和老塞离婚了。据说他吧Clarie与她的朋友隔离,对她实行软禁,Clarie忍无可忍。Clarie有一本《通往朝圣者之路》,正是弗兰妮整天拿着的那本。老塞53岁的时候和一个18岁在文坛上出露锋芒的女孩Joyce Maynard好了,他们一开始是以文会友互相书信往来,写着写着就写到一块去了。
 Clarie和Joyce Maynard都为塞林格放弃了学业,Joyce Maynard在和老塞好上后,放弃了耶鲁的学业和奖学金。据说他们分手是因为Joyce想要孩子但是老塞已经太老了。Joyce发现老塞喜欢通过书信和年轻女孩交往,其中一个护士身份的年轻女孩离开了她的未婚夫成了他的妻子。
     塞林格从二十世纪四十年代末开始信奉佛教,之后他又转投罗摩克里希那的印度教,后来是Kriya Yoga、Dianetcs,之后他还尝试过很多乱七八糟的东西,包括基督教科学教派和同种疗法、针灸、禁食、呕吐清洁法等等。
      从麦田守望者大卖后,塞林格就开始了隐居生活,近二十年,他的行迹更是成了永远的迷。在一次罕有的采访中,老塞说“我喜欢写作,但我只是为了自己而写,不发表的话,能带给我一种绝妙的平静....”
      从泰迪到Glass七姐妹,所有的人物都是塞林格通过宗教神秘主义等等反对世俗生活的替身。“如果说特迪是叛逆的浪漫状态,弗兰妮似乎是不成熟的叛逆,那么祖伊,提供了一种回归的、可实践的叛逆道路。”(by 罗豫)
      塞林格是个无比无比奇怪的人,他的小说带来很特别的阅读感受,我不能完全搞清楚这个人到底在想些什么,但又隐隐有些感觉。他是这个社会的逃避者,叛逆者,他以身实践着他脑袋里的叛逆。他通过他天才的小说向外面这个世界传达些许他的精神。他的小说和他的Glass家族有着无穷的魔力,牛叉闪闪。有个肯写小说的隐居者,真过瘾。
              
 
20 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

弗兰妮与祖伊的更多书评

推荐弗兰妮与祖伊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端