文艺女青年的“危险”榜样

笑笑了了
2009-01-01 看过
    大名鼎鼎的才女萨冈的处女作,讲的是的少女塞茜尔告别“无忧无虑”的处女时代的故事。
    塞茜尔是父亲和安娜的混合体,像她那位爱寻欢作乐的父亲一样善良、敏感、随心所欲,但也渴望获得安娜所拥有的控制力,尽管她与后者表面上水火不容。恐怕连她自己也说不清为什么要费尽心机拆散父亲和安娜的婚姻。她并不缺乏头脑,从那一步步的设计就可看出,她和安娜的距离比和父亲的另一个情人艾尔莎远更接近。但她和安娜的区别在于她的性格里有一种强烈的毁灭倾向,她害怕安娜所代表的正常的、健康的、建设性秩序性的力量。其实小说结尾作者只是让安娜替代女主人公彻底完成了自我毁灭——一件她一直都想但没有勇气完成的事。
    作者或许也是这样的人,表面上的精彩十足掩盖了她内心的懦弱,放浪形骸不过是自我毁灭的先奏。有人称她为她现代小资的教母。如果你经历过她那个年代,或者如果你是瘾君子、具有自毁型人格,哪怕没有文艺天才,哪怕不是小资,你也能和她对话;但如果你是那种有一些才华、自命不凡、并且孜孜不倦地致力于表现自身的优越感的人,那么以萨冈为榜样的结果便是庸俗与矫情。
    喜欢这篇小说,但不喜欢题目的翻译,台湾的版本译作“日安忧郁”,从音、形、义来说都更美。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

你好,忧愁的更多书评

推荐你好,忧愁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端