马桶读物居然有了科学书籍

王丫米
2008-12-31 看过
不知道有多少人和我一样?阅读的时间就是坐在马桶上的时间。

一般,我只看知音或者读者,不费脑子的文章,没来得及拿书的时候,洗发水的说明也要读一读。

最怕抓起一本深奥的书籍,因为那样我会便秘。

一开始,我以为松鼠会这本合集,也是马桶读物,轻松,有趣,这点我早就在他们的网站上感受到了。

可拿到初稿打印版的时候,我在洗手间里呆了一个多小时。

对于一个把最基础的物理化学数学都忘光了的科盲,这本书丝毫没让我觉得17个博士集体在提醒我无知,羞辱我的智商。

在一个个趣味盎然的故事里,在轻松幽默的笔触里,我发现世界可以从另一个角度看,虽然都是理工科生的视角,但是一点都不艰涩和突兀。

比如,鼻子是干嘛用的,比如,我们从花店里买的玫瑰其实都是月季,再比如,把一只老鼠扔到孤岛上,他的鼠生会怎么样。

从宇宙到细胞,这些可爱的理科生眼里的世界是那么的好玩,让你觉得不去探索点什么,在家里伤春悲秋是件特别丢脸的事。

书还没出来,就引发了一堆的争论,我们亲爱的连岳在序里面赞扬了松鼠会的爱与同情的特质,很多科普作家不同意了,他们说,科学就是科学,你要知道的是知识,这跟态度无关。

这我可完全不同意,要不是高中时物理老师挤兑我,也许能再拿一个全班最高分,而不是放弃了学习,如果不是数学老师不丢给我那么多公式和参考书,我现在买菜的时候就可以比小贩算的快。

我也悔恨,如果我的数学分数不那么可怜,现在我可能也是被骂的清华毕业生了。

但我还是觉得,那不怪我。

大概认识了科学松鼠会的这些人们,是我08年最快乐的事。藏在心里的小小阴影,被他们一点点的消除掉了。

刚认识gerry的时候,有个下午他给我普及了最基础的天文学知识,包括恒星不只是有太阳一颗,包括星云是怎么回事,包括很多我都不好意思说出来的问题。

他说过什么,我记得不多,可我记得了他脸上的微笑,和他给我讲那些常识娓娓道来的语气。

参加北大论坛的时候,一群松鼠围在桌边,我问来问去,安婆婆,小如,悠扬,羊白,那么多专业人士那么认真的解答我无知的问题。

当时最深的感触就是,我怎么这么幸运,有了这样一套友好的百科全书?

所以,这样的一群人写的这样的一本书,要是不好看,简直都没天理了。

昨天跟朋友吃饭,他们给我计算,说在五分钟之内我说了六次松鼠会。我说,我很克制了,你们不知道,他们给我打开的这扇门的后面,有多明亮,有多美丽。

不觉得么,你知道的事实越多,这个世界其实就越神奇。如果只是一味的沉浸在自己的情绪里,生活是多么腐朽。

买了书,我不会把它放在洗手间了,我会在情绪低落的时候,让里面的内容打动我,督促我拥抱生活。

大概松鼠会的成员们也没想到吧,这本书,居然有励志的作用。

61 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

当彩色的声音尝起来是甜的的更多书评

推荐当彩色的声音尝起来是甜的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端