我不要远处的那一丝惺惺相惜

Vicky
2008-12-28 看过
《九州·缥缈录》是一个很大的坑,在栋的勾引下,加入了等江南填坑的队伍。
其实我是不喜欢这种边写边出版的作品的,也不喜欢这种架空历史的纯杜撰的小说。
然,江南确一奇才,对故事的把握和人物的雕琢都是精细的。
这样质量的大篇幅小说在近几年被郭敬明这样的所谓作家搅得一团乱的文学界已是少见而难得的了。

《九州·缥缈录》的第一本我没有看。
栋说即便不看第一本,后面的故事也能看懂,而且第一本没什么意思。
于是我便是从第2本开始看的,这是一个酣畅淋漓的故事,许多场面的描述是动人心魄的。
虽然这是一个打打杀杀的故事,可能未必适合女孩子,但作者的文学功底是很深厚的。

真正触动我的,让我想写字的是第三本:《九州·缥缈录Ⅲ·天下名将》。
这一本的人物是非常复杂的,所谓“天下名将“,便能顾名思义,高手都到齐了。
一环扣一环的野心家的智谋;一计又一计的将士们的拼杀,场面是异常精彩的。

但是,看完整本书,最最让我不能释怀的是白毅和息衍之间的情谊。
曾经是至交,在碌碌无为时相互扶持,彼此信任。
然而,成为名将之时,却各为其主,勾心斗角,往昔的情谊不再,所有剩下的只有猜忌与提防。

我不知白毅心里是不是果真不在意,但我想,他并不是真的不在意。
他的神情和言语中,还能看出蛛丝马迹的惺惺相惜。
可,至交之间是不需要惺惺相惜的。
惺惺相惜是英雄相见恨晚又各有立场时才用得上的词汇。
而息衍是确实看重这个朋友的,即使他不再愿意承认自己是天驱。

这样的英雄之情是让人痛心的,我总是觉得惋惜。

可能也不过是几年的功夫,曾经的懵懂少年,就可以成长为深沉的一代名将。
所以,从前的种种清朗和信任也就在一将功成万骨枯里消失殆尽了。
你我,不再有情谊,只剩下利益。
怕也是让人心惊的高处不胜寒。

人莫不是如此,汲汲营营了一生,可能失却一切,换来一场虚名,最后不过一片虚无。
当初,若白毅与息衍当真开个花店卖夜姬蓝,那么可能这兄弟真是要做一辈子了。
幸运而不幸的是他们都成了东陆的名将。
不幸中的大不幸是:他们各为其主。
这样的擦肩是最让人不知所措的。

想象一下现在身边的人,他们现在站在你的身边,也许有一天,他们站在对手的身边。
这样的画面真是让人害怕。

我不要你站在远处眼里的那一丝若隐若现的惺惺相惜。
我想要你站在我身边切切实实握得住的信任。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

九州·缥缈录Ⅲ·天下名将的更多书评

推荐九州·缥缈录Ⅲ·天下名将的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端